Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН

ЛЕД «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СОВРЕМЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ

КИБЕРАТАКА РЕАЛЬНОЙ ВОЙНЫ

(По материалам В. Гаврилова.)



В 1985 году в Японии леворадикальная группировка с помощью компьютерных систем предприняла атаку на единую сеть управления железной дорогой. К счастью, у железнодорожных компьютеров оказалась надежная защита, взломать которую не удалось.

1 мая 2000 года в Азии в Интернет был запущен компьютерный вирус «I love you», который с невероятной скоростью распространился по планете, нарушив работу правительственных учреждений, парламентов и корпораций многих стран, в том числе Пентагона и британского парламента. За первые 5 дней он нанес ущерб в 6,7 миллиарда долларов. Позже спецслужбы США и Филиппин вычислили автора вируса – участника одной из террористических группировок.

Кажется, уже недалек тот день, когда атака хакеров-террористов на современное высокотехнологичное государство способна причинить ущерб, сопоставимый с ядерным ударом. И, к сожалению, гипотетически этот день может настать гораздо скорее, чем полагают многие. Особенно если учесть поистине бешеное развитие высоких технологий за последние 10 лет.

Если обратиться к другой печальной статистике, то за то же самое время в мире было совершено более 6 тысяч терактов, в которых погибли и пострадали свыше 25 тысяч человек. По данным специалистов, в наши дни около 500 экстремистских организаций и групп, разбросанных по всему свету, готовят и осуществляют вооруженные вылазки, диверсии, политические убийства.

Но терроризм, получивший глобальное распространение в XX веке, шагает в ногу со всеми новшествами науки и техники. Специалисты предрекают, что недалеко то время, когда автомат, снайперская винтовка, самодельное взрывное устройство – «традиционное» вооружение террористов – станут анахронизмом. Например, председатель Антитеррористического центра государств СНГ Александр Попов считает, что возникает реальная угроза появления совершенно новых разновидностей технологического терроризма, прежде всего кибернетического. Так что же это такое, и какую угрозу кибертерроризм несет человечеству?

Вот мнение Тимоти Л. Томаса, старшего аналитика Центра зарубежных военных исследований академии «Форт Ливенворд», США:

«Когда впервые Интернет, все дружно приветствовали его как средство объединения культур, как способ общения предпринимателей, потребителей, представителей власти. Но уже вскоре стало понятно, что он может представлять и большую угрозу. Имеются убедительные свидетельства, что террористы использовали Интернет при планировании своих акций 11 сентября 2001 года. В компьютерах руководства талибов, захваченных в Афганистане, содержался огромный массив информации разведывательного характера и зашифрованная переписка с агентами в Европе и США. Кстати, ячейки "Аль-Каиды", действующие на территории Америки, использовали для связи интернет-телефоны. Эти факты доказывают: Интернет террористы используют как инструмент киберпланирования. Он обеспечивает им анонимность, возможность управлять и координировать действия при подготовке и осуществлении терактов».

Российские специалисты определяют кибертерроризм как незаконное уничтожение или разрушение цифровой собственности в целях устрашения или запугивания людей. Хотя, судя по всему, его функции гораздо шире. По самым скромным подсчетам, нынче террористы могут работать во «всемирной паутине» с помощью 15 прикладных программ.

Например, сбор информации, которая в войне представляет собой одну из главных составляющих успешных боевых действий. Скажем, в статье, размещенной в Интернете, отмечается, что в аэропорту Цинциннати таможенники находят лишь 50 процентов контрабанды. Для террористов это может послужить сигналом – здесь есть возможности для провоза каких-то предметов или литературы. А сообщения о тех или иных действиях спецслужб позволяют террористам выводить свои ячейки из-под удара, работать с опережением.

С помощью Интернета террористы могут собирать и денежные пожертвования со всего мира. Опять же на условиях анонимности.

Они могут воровать важную информацию, выбирать объекты будущих атак, собирая о них всесторонние сведения. По сообщению сайта, принадлежащего мусульманскому клубу хакеров, они атаковали американские сайты, чтобы получить секретные данные. В частности, их интересовали «имена кодов» и радиочастоты, используемые спецслужбами США. Среди «целей», которые изучали террористы, были Центр контроля и предотвращения заболеваний в Атланте, банковская система электронных денежных переводов. Как и другие пользователи Интернета, они имели доступ к изображениям, картам, схемам, другим данным о важных предприятиях и сетях.

В свое время в одном из компьютеров «Аль-Каиды» были найдены инженерные и структурно-архитектурные характеристики плотины, имеющей стратегическое значение.

Террористы активно используют Интернет для отправки скрытых сообщений. Бессмысленные фразы могут быть закодированными инструкциями. С помощью всемирной сети они также пытаются разрушить деловые связи, если считают какой-либо бизнес враждебным. Организация «Хезболла», например, выработала стратегию нанесения ущерба израильскому правительству, военным и деловым кругам. Первой фазой, по мнению ее лидеров, должна стать дестабилизация правительственных органов. Вторая будет сконцентрирована на крахе финансовых институтов. А в ходе третьей и четвертой произойдет уничтожение в компьютерной сети данных о сотнях сделок и финансовых операций.

Это всего лишь некоторые виды использования виртуального пространства экстремистами. На самом деле их гораздо больше.

По мнению Олега Нечепоренко, эксперта Международной антитеррористической тренинговой ассоциации, «сегодня приходится констатировать, что высокотехнологичное общество достигло одновременно с комфортом и высшей степени уязвимости. Вот и прорыв в области информационных технологий, открывший человечеству дорогу в виртуальное пространство, породил так называемый кибертерроризм».

Хотя это и звучит несколько парадоксально и кощунственно, но терроризм – это прежде всего творчество, постоянный поиск новых форм и методов реализации поставленных задач. Сегодня теракты угрожают не просто жизни и здоровью каждого из нас, но способны потрясти общество в целом, расстроить системы управления, жизнеобеспечения, создать атмосферу всеобщего страха и постоянной тревоги.

Когда в 1997 году военное руководство США попросило независимых хакеров смоделировать информационную атаку на важнейшие системы жизнеобеспечения страны с помощью общедоступных компьютерных программ и Интернета, то в ходе эксперимента трех хакеров порознь отправили на катерах в океан, снабдив лишь портативными компьютерами и каналами спутниковой связи. К всеобщему удивлению, они сумели доказать, что способны нанести государству вред, сравнимый с последствиями ядерного удара. Если бы атака была реальной, то в первый же день погибло не менее 20 000 человек, а экономические потери составили бы несколько миллиардов долларов.

Весьма показательный пример, свидетельствующий о том, что кибертерроризм – вполне реальная опасность, не замечать которую по меньшей мере недальновидно. Предполагается, что наиболее привлекательными «мишенями» для него могут стать зоны высокой концентрации населения, в первую очередь политические и промышленные центры, где теракты чреваты социальными, экологическими, эпидемическими и другими опасными последствиями. Москва, например, как мегаполис, помимо высокой концентрации населения, насыщена большим числом различных производств. Это в значительной степени увеличивает риск возникновения крупномасштабных техногенных аварий и катастроф в случае кибератаки террористов.

Сегодня террористические организации, действующие на территории нашей страны, используют Интернет для пропаганды своих идей, дезинформации, связи. Но они вряд ли этим ограничатся. Творческий поиск в этих группировках идет беспрерывно. И это чревато новыми угрозами безопасности не только нашей страны, но и других государств. Назрела потребность координации совместных действий государственных силовых ведомств с теми структурами, которые обеспечивают безопасность промышленных и коммерческих объектов. Подразделения охраны крупных предприятий, холдингов, банков нынче имеют все атрибуты многофункциональных спецслужб и способны оказать большую помощь в борьбе с кибертерроризмом.

По мнению Александра Коростылева, эксперта в области программирования, спецслужбам для борьбы с кибертерроризмом необходимо объединять свои усилия со службами безопасности холдингов, банков и предприятий. В каждой крупной коммерческой структуре сейчас есть отдел, который занимается защитой внутренних компьютерных сетей от проникновения шпионов и атак хакеров. Разработаны сотни, если не тысячи программ такой защиты. С недавнего времени в государственных структурах также имеются подразделения, весьма серьезно занимающиеся этой проблемой.

Пока обнадеживает то, что реальных данных о хакерах-террористах, которым где-то действительно удалось осуществить глубокое и деструктивное проникновение в систему жизнеобеспечения государства, пока нет. Практически все случаи, которые можно отнести к кибертерроризму, связаны с уничтожением информационных сайтов политических противников, дестабилизацией работы гражданских серверов – опять же информационного назначения.

Не исключено, что очень скоро ситуация изменится и развитие технологий откроет для экстремистов в виртуальном пространстве новые, гораздо более опасные горизонты.

Остается только надеяться, что правительственные и правоохранительные органы по всему миру сконцентрируют свои силы, чтобы противостоять кибертерроризму. Это надо сделать, чтобы по меньшей мере хотя бы затруднить координацию и управление террористической деятельностью.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям – переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию.