100 ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩ

НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ ВОИНА-ОРЛА

Золото - вот то магическое слово, "которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото - вот чего первым делом требовал белый, как только ступал на вновь открытый берег". Это неудержимое стремление к золоту вызывало у завоеванных народов даже некоторое недоумение и изумление. Известно, что на вопрос одного индейца, почему белые люди так жаждут золота, Кортес вынужден был ответить: "Они страдают особой болезнью сердца, излечить которую может только золото".

Чтобы завладеть индейским золотом, конкистадоры даже раскапывали могилы и извлекали оттуда много драгоценных предметов. Впоследствии ученые подсчитали, что за годы завоевания у ацтеков было захвачено золотых вещей весом 3547 килограммов и почти столько же серебряных. Многие из них были отправлены в Европу, где и были переплавлены.

Все современники, видевшие привезенные из Нового Света ювелирные произведения ацтеков, восхищались работой индейских мастеров. "Я не удивляюсь золотым и драгоценным камням, - говорил Петер Мартир, один из первых историков Нового Света" ~- но мне поистине изумительно было видеть мастерство, происходящее материал... Я никогда не видел какой-либо (подобной) вещи, красота которой могла бы так прельщать людей".

К числу таких бесподобных вещей относится и хранящееся в Эрмитаже "Ацтекское золотое нагрудное украшение". История этого украшения малоизвестна. В Эрмитаж оно поступило в 1926 году, а до этого хранилось в Строгановском дворце-музее, следовательно, принадлежало к мексиканской коллекции Строгановых. Скорее всего, ацтекское украшение было приобретено у парижского антиквара Э. Бобана, который имел большое собрание памятников древней Мексики.

Это украшение представляет собой большой бубенец (5,5 х4,1 сантиметра) с широким щелевидным прорезом внизу. Внутри! бубенца находится небольшой шарик из красной меди, и при потряхивании бубенец издает короткий мелодичный звон.

Верхняя часть бубенца украшена головой воина с раскрытым ртом (у него даже видны зубы), длинным прямым носом и широко раскрытыми глазами. Над узким лбом воина с резко очерченными надбровными дугами видна часть волос, выполненная в виде рельефного жгута с насечками; в ушах воина - крупные дисковидные; серьги. На его груди, которая одновременно является и верхней3 частью бубенца, рельефом изображено какое-то украшение в виде; овальной вытянутой пластины, покрытой горизонтальными извилистыми линиями.

На голове воина надет шлем в виде орлиной головы с широко раскрытым кривым клювом, так что само лицо выглядывает между двух его половинок. Над клювом изображены глаза и перья орла, которые переданы извилистыми полосками проволоки. В верхней части украшения находятся два массивных кольца для веревки (или цепи), на которой это украшение носилось.

От боков шлема отходит плоская, прорезная, прямоугольной формы рамка, изображающая пышный султан из перьев, каким обычно украшались шлемы. Пучки перьев спускаются вниз до половины туловища, а с левой стороны шеи отходит вниз небольшое продолговатое украшение из перьев в виде крыла. В правой руке воина, согнутой в локте и поднятой вверх, небольшой жезл, украшенный в верхней части тоже пучком перьев и охватывающим его кольцом. В левой руке, опущенной вниз, воин держит три дротика, а выше их (на кисти руки) надет небольшой щит, также украшенный по краям перьями. Ацтекское нагрудное украшение было отлито из высококачественного золота блестящего желтого цвета способом "потерянно! восковой формы". После отливки бубенец был зачищен, детали его в нескольких местах (лицо воина и его шлем) доработаны резцом и отшлифованы. При изготовлении украшения мастер использовал крученые нитки, покрытые воском, они-то и создают впечатление филигранной техники.

Но какое же практическое назначение было у этого бубенца? Был ли он простым украшением любого индейца или использовался только для определенных целей? В ацтекском обществе, как известно, воинскому могуществу и отваге придавалось очень большое значение. Для особо отличившихся в боях воинов был создан особый ритуал, и заслуги воина рассматривались в прямой зависимости от числа взятых им пленников. Даже переход из группы юношей в группу воинов был связан со взятием в плен первого пленного. Кроме того, и здесь существовали своего рода различия, например, взят ли пленник при помощи товарищей или без нее. Если молодой ацтек действовал с помощью других, то обязан был привести сразу шестерых пленных.

Только после этого юноша переходил в группу воинов и получал все права взрослого мужчины. Но если юноша очень долго не мог захватить пленного, его ожидал всеобщий позор: он считался "переростком" и обязан был носить детскую прическу.

Молодого ацтека, захватившего пленного в одиночку, без помощи товарищей, приводили во дворец Монтесумы, где победитель после беседы с правителем получал ценные подарки. Вся дальнейшая карьера воина зависела от числа приведенных им пленных.

Тот, кто пленил четверых или пятерых человек, получал звание "предводителя" и "право на циновку" (то есть право сидеть) в "Орлином доме" - на собраниях "воинов-орлов".

В общество "воинов-орлов" допускались только знатные лица и их сыновья, все они имели привилегированное положение (освобождались от податей, могли иметь несколько жен, имели право носить одежду из хлопка). Воины-орлы имели свой храм, а во дворце правителя им был отведен особый зал. Все их привилегии были наследственными.

В определенные дни члены такого союза устраивали культовые пляски, переодеваясь в костюм того или иного тотемного животного. Особую роль "воины-орлы" играли на ежегодном ацтекском празднике. Одной из частей этого праздника было ритуальное сражение между пленными и "воинами-орлами".

От битвы пленные вместо меча получали палку, украшенную перьями, и легкий деревянный щит, а "воины-орлы" имели настоящее оружие. Естественно, что при таком соотношении сил исход ритуального боя был предрешен заранее. Но иногда мужество пленников было настолько велико, что битва продолжалась несколько часов, и, чтобы побыстрее закончить ее, со стороны ацтеков выступали уже несколько человек против одного пленника. Испанские завоеватели, познакомившись с этим ритуальным празднеством, назвали его "гладиаторским жертвоприношением". Сами ацтеки называли его "посыланием ацтекского человека наверх" (на небо), так как участвовавшие в нем пленные назывались "орлиными людьми".

Одежда "воина-орла" состояла из шлема в виде головы орла, украшенного пучком длинных перьев, серег и других украшений. В ацтекских рукописях часто встречаются изображения таких одеяний, которые в качестве дани приносились побежденными племенами. Среди всего прочего в них упоминается и "золотой шлем с клювом орла, покрытый различным золотым шитьем, с султаном из синих и длинных зеленых перьев". Такие шлемы надевались только в особо торжественных случаях - на празднествах или в бою. В обычные дни шлем заменялся ремнем с кистями из таких же орлиных перьев.

Вероятнее всего, и описываемое нами золотое нагрудное украшение является знаком отличия одного из "воинов-орлов", даже, может быть, он предназначался для самого "предводителя". Причем данный экземпляр очень уникален, так как ничего подобной ему в описаниях больше не встречается нигде.





100 ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩ
НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ИОНИНА