Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

ВЯЙНЕ ААЛТОНЕН

(1894-1966)

Вяйне Аалтонен с детства был глухонемым. Может быть потому, что он так рано потерял слух, Вяйне более жадно всматривался в жизнь и ее языком заставлял говорить суровые финские камни.

Аалтонен родился в 1894 году. Свои детские годы скульптор провел неподалеку от Турку в Хирвенсало. Окончив народную школу и работая в каменоломнях, Вяйне узнал секреты обработки гранита - материала, в котором впоследствии часто воплощал свои замыслы. В Турку в старейшей в стране художественной школе Аалтонен в течение нескольких лет занимался под руководством опытного педагога, известного финского пейзажиста Виктора Вестерхольма.

Получив в 1915 году диплом живописца, Аалтонен и в дальнейшем продолжал писать картины, отдавая предпочтение пейзажам родных мест, изображениям окружающих его близких людей. Но уже с самого начала своего творческого пути у Вяйне преобладал интерес к скульптуре, искусству, которому он отдался самозабвенно. И сегодня мир больше знает Аалтонена-ваятеля, нежели Аалтонена-живописца.

Конкретное знакомство Вяйне с профессией скульптора состоялось в мастерской двоюродного брата Аарре Аалтонена. У него Вяйне работал в качестве помощника. Быстро накапливая опыт и знания, он сумел овладеть спецификой скульптурного языка, освоить богатство пластических приемов. В 1916 году в Турку произведения Аалтонена впервые появились на выставке. Тогда один из его учителей - Аксель Хаартман, отмечая у него исключительное чувство формы, заметил: "Без сомнения, Аалтонен - скульптурный талант, и это нельзя не принимать во внимание".

В первой половине двадцатых годов Аалтонен уже создал произведения, которые прославили молодого скульптора далеко за пределами его родной страны. Например, на Всемирной выставке в Париже в 1937 году Гран-при была отмечена бронзовая статуя финского бегуна, неоднократного олимпийского чемпиона Пааво Нурми (1924- 1925).

"...В образе П. Нурми, прославленного спортсмена, своего современника, ему удается наиболее полно передать дух античной пластики в ее стремлении к совершенству человеческого тела, - пишет М.И. Безрукова. - Прямоугольный гранитный постамент легко и уверенно несет бегущую фигуру чемпиона. Его атлетическое сложение привлекает спортивной красотой и физическим здоровьем. Каждая из точек зрения, возникающая при круговом обзоре статуи, так естественно слившейся с окружающим пространством, неизменно рождает образ молодости, силы, ловкости и энергии, позволяет ощутить свободный порыв, стремительное движение вперед. Именно с середины двадцатых годов Аалтонен заявляет о себе как мастер разносторонне одаренный и неустанно ищущий пластическую выразительность, индивидуальность в трактовке образов. Важно заметить, что все эти искания уже на раннем этапе творчества были объединены неизменным стремлением художника к формам монументального искусства. Статуя Нурми, которой суждено было побывать на выставках во многих странах, получила высокую оценку специалистов и принесла заслуженную славу автору, стала его первой творческой удачей. В связи с этим произведением критика отмечала живой дух древнегреческой скульптуры, воплощенный у Аалтонена в "индивидуальной и || величественной форме". Со статуей Нурми Аалтонену пришло признание "крупнейшего скульптора Северной Европы", шведская критика назвала его "замечательным ваятелем современности", а соотечественники украсили статуями Нурми города Хельсинки и Турку".

Важнейшим стал в творческом становлении Аалтонена период с середины двадцатых до середины тридцатых годов. Аалтонен работает над памятниками Киви - классика финской литературы. Эта работа утвердила Аалтонена как выдающегося монументалиста, безукоризненно владеющего спецификой разных материалов, будь то суровый гранит, нежный мрамор, бронза или дерево. Как монументалист он очень ярко проявил способность представлять свои образы в пространстве, в пейзаже или в архитектурной среде. В разное время в Финляндии по проекту скульптора воздвигнуто три памятника Киви - в Тампере, Хельсинки и Турку.

Сходные черты, хотя и в несколько меньшей мере присущи бронзовым статуям, созданным в конце двадцатых годов и установленным в Тампере: "Дева Суоми", "Кузнец", "Охотник" и "Сборщик налогов".

Несмотря на лирическую окраску, художник в своих рельефах создает мужественные образы: девушка и юноша в "Качелях", мать с ребенком в "Песне моего сердца".

В статуях "Девы Суоми" - прославленной эмблемы финского павильона на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке (1927-1929), "Марьятты" - героини "Калевалы" (1934), в скульптурной композиции - "Труд и Будущее" (1930-1932) поражает умелое сочетание проникновенного лиризма с физической мощью. Аалтонен создает галерею глубоко поэтичных и одухотворенных женских образов.

Аалтонен - художник, который непрерывно - десятилетиями - ищет новые, более совершенные, порой оригинальные решения. Постоянный поиск нередко приводит его к композиционным открытиям в формах монументального творчества. Таков памятник, посвященный трехсотлетию со времени основания в Северной Америке первой шведско-финской колонии, который исполнил Аалтонен в 1938 году.

В 1950 году скульптор создает Монумент Кооперации. На трех небольших усеченных пирамидах над зеркальным пространством бассейна на пятиметровую высоту величественно поднимается каменный прямоугольник. Предельно скуп изобразительный язык. Нет ни одной лишней детали, и во всем соблюдены такт и мера.

При кажущейся внешней статичности образы монумента полны внутренней динамики. Безусловно, оживляют общую сдержанность скульптурной композиции аккомпанирующие ей спокойные струи фонтанов. Аалтонен достигает удивительной гармонии таких различных элементов природы, как камень, вода и живые растения. Благодаря умелой руке мастера, в одном из живописных уголков парка в Тампере создан великолепный художественный ансамбль.

Творческое наследие финского мастера значительно. За свой долгий пятидесятилетний творческий путь им созданы произведения в самых различных областях. С одной стороны произведения монументальной, декоративно-парковой скульптуры, с другой - мелкая пластика и керамика, медали, а также произведения живописи, рисунки и эскизы театральных декораций и костюмов.

Как пишет исследователь творчества финского мастера М.И. Безрукова: "Дарование Аалтонена-живописца оставило очень четкий отпечаток на мышлении Аалтонена-ваятеля. Это сказалось в том, что Аалтонен-скульптор разрабатывает порой тему не только в рисунке, но и в живописи, ища наиболее ясного и выразительного решения. Это сказалось также в том, что в скульптуре Аалтонен обращался часто к цветному материалу. Он любит коричневую и зеленую бронзу, черный, розовый и серый гранит, использует мрамор разных оттенков. И в этой сфере творчества цвет он считает важным средством эмоциональной окраски образов. Такова одна из оригинальных черт самобытного таланта Аалтонена".

Аалтонен-портретист стремился в первую очередь изображать духовно близких ему людей. При этом скульптор глубоко погружается во внутренний мир человека, пытаясь показать суть его характера. Аалтонен создал много удачных образов современников. Назовем лишь несколько из них: скульптура писательницы Марии Йотуни (1919), портреты матери (1936) и художницы Хелены Шерфбек (1943), бронзовый бюст художника Ялмари Руококоски (1937) и две работы, посвященные знаменитому композитору Яну Сибелиусу, в мраморе и диорите (1935 и 1963).

Конечно, женские и мужские образы трактуются по-разному. Женские портреты лиричнее и покоряют, как правило, более тонким восприятием жизни. В мужских преобладает решительность, активность и мужественная красота. Но при всех различиях скульптор стремится передать в первую очередь напряженное усилие мысли, творческий потенциал личности, ее внутреннюю духовную жизнь. Как и для всего творчества Аалтонена выразительность пластического языка портретной скульптуры достигается присущей ему особой немногословной манерой исполнения.

Еще в двадцатые годы Аалтонен искал образы, в которых могла быть воплощена тема мира. Эти образы прошли в его творчестве постепенную, но серьезную эволюцию. В начале пятидесятых годов Аалтонен приходит к наиболее значительному выражению идеи, которой живет все передовое человечество, - монументу "Мир".

Зимой 1954 года в Финляндии состоялся Национальный конгресс сторонников мира. На этом конгрессе Аалтонену вручили Золотую медаль Всемирного Совета Мира. Столь высокой награды Аалтонен удостоен за статую "Мир" - наиболее яркое монументальное произведение скульптора.

"Звучащая призывом к миру фронтальная композиция, - пишет Безрукова, - высечена им из красного гранита и установлена в городе Лахти в память павших воинов. Исполинская фигура женщины с простертыми к солнцу руками, без внешней экспрессии, всей массой своего объема, удвоенного свободно ниспадающими складками тяжелой одежды, торжественно встает на фоне высокого неба. Исполненная величия и спокойной мощи, она венчает внушительный холм, доминируя над широким простором. Ее силуэт ясно обозначен в пространстве.

Статуя, волнующая своей эмоциональной содержательностью и подлинным монументализмом, со временем стала эмблемой миролюбия финского народа".

Очень близкое по характеру и в то же время неповторимо своеобразное произведение монументально-декоративной скульптуры осуществляет Аалтонен и в Хельсинки в 1960 году. Появление композиции "Рука рабочего" представляется глубоко закономерным для творчества ваятеля.

Последняя, незаконченная, работа Аалтонена датирована 1966 годом - это "Гранитный мальчик" - небольшая монолитная статуя, уверенной рукой мастера высеченная из розового гранита.

Долгое время скульптор работает в столице Финляндии. Он выбрал ателье, расположенное в великолепной роще на берегу залива, в живописном предместье Хельсинки в Кулосаари. Однако до конца своих дней Аалтонен (он умер в 1966 году) остался верен родному городу и завещал похоронить себя в Турку.

Осенью 1967 года в Турку был открыт задуманный еще при жизни Аалтонена музей его творчества, воздвигнутый по проекту сына художника - Матти и жены сына - Ирмы.





Мусский С. А.

100 ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

Скульптура - одно из наиболее древних по происхождению искусств. И первым скульптором материальных, осязаемых форм был, безусловно, Создатель всего сущего. Пытаясь воссоздать в глине или камне окружающий мир, любой скульптор стремится не просто воплотить страсть к творчеству, но и наделить холодную форму огнем жизни, одухотворить материю, стать причастным к сотворению мира. В этом притягательная мощь искусства скульптуры. В книге представлены биографии и творческий путь лучших мастеров от Фидия и Праксителя до Микеланджело и Родена.