Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

ИВАН МЕШТРОВИЧ

(1883-1962)

Иван Мештрович родился 15 августа 1883 года в Герцеговине. В 1884 году его семья вернулась в родную деревню Отавицу (Далмация). Мештрович рос в крестьянской семье, где народные традиции были особенно крепки. Отец будущего скульптора был искусным каменщиком и резчиком и этому ремеслу научил сына. Мальчик с ранних лет проявлял интерес к художественным памятникам. Его биографы рассказывают о впечатлении, которое на него произвел замечательный собор в Шибенике. Он запомнил на всю жизнь грубоватые выразительные фигуры Адама и Евы на северном портале храма. Юноша и сам пробует резать по дереву и высекать из камня. Его "Босниец верхом на коне" (1898) обратил на себя внимание местных жителей. Соотечественники решают помочь ему получить образование.

Начиная с 1899 года, он работает у каменотеса Билинича в Сплите. Но уже в октябре 1900 года Мештрович едет в Вену - работает у скульптора Отто Кенига, преподавателя школы прикладного искусства, и подготавливается к сдаче экзамена в Академию.

В Венскую академию он поступает в 1901 году и учится здесь в течение четырех лет. Профессорами его были Эдмунд Хелмер, Ханс Биттерлих и архитектор Отто Вагнер. Последний имел большое влияние на учащуюся молодежь, в том числе и на Мештровича. Но, вероятно, не столько Академия, сколько сама культурная жизнь Вены определила творчество Мештровича.

С другой стороны, на выставках венского Сецессиона Мештрович мог познакомиться с творчеством многих европейских скульпторов, в том числе с произведениями Родена, Менье, Минне, и уже с 1903 года Мештрович сам становится членом венского Сецессиона.

Из названных скульпторов, пожалуй, Роден производит на него наиболее сильное впечатление, которое уже можно наблюдать в таких ранних произведениях Мештровича, как статуя Льва Иван Мештрович. Автопортрет Толстого (1903), "Портрет девочки" (1904) и фонтан "Источник жизни" (1905). Об этом влиянии свидетельствует не только внешнее заимствование формы, обобщенный силуэт и желание как бы "смазать" все детали, что видно в статуе Толстого, но и стремление создать символические образы.

Дальнейшее знакомство с французским искусством происходит в Париже (1907-1909). Именно здесь скульптор вырабатывает свой стиль, создает произведения, которые органически связаны с культурой югославского народа.

О новых поисках хорватского скульптора говорит его статуя "Мать" (1908). В этой далматинской женщине, а национальность художник выразил типом женщины и ее костюмом, воплощены народная мудрость и пережитое страдание. Как напряженна ее поза, как сосредоточенно ее лицо с прикрытыми глазами! Скульптор дает ощутить зрителю пластическую красоту облегающей фигуру одежды, с ритмично повторяющимися складками. В статуе "Мать" налицо то стремление к монументальности, которое будет характерной чертой творчества Мештровича.

Развивая тему материнства, почти одновременно с этой монументальной работой Мештрович создает "Портрет матери" (1909), в котором, несмотря на обобщенность форм, художник подчеркивает индивидуальные, конкретные черты. В отличие от статуи глаза в портрете изображены открытыми, взгляд суровый, умудренный опытом. Показаны и морщинки, свидетельствующие о печати времени. Вместе с тем в энергичной трактовке формы видна взволнованность скульптора.

И в дальнейшем скульптор создает целый ряд произведений, посвященных материнству: "Вдова с ребенком", "Взывающая Ниобея", благоговейно молящаяся Мадонна с ребенком на руках, трагическая "Пиета".

Интерпретация общечеловеческого чувства материнства дана не как простое выражение слепой, физиологической привязанности к своему ребенку. Это высокое духовное раскрытие явления в его этической сущности, мудрость глубокого понимания, связывающего тему материнства с общечеловеческими судьбами.

Неслучайно Мештрович во время празднования своего пятидесятилетия написал: "Я прошу прощения у моей родной бессмертной матери Хорватии, у ее сестры-близнеца Сербии, у моего отечества Югославии и у всех славян за то, что посвящаю свое скромное творчество: молитвы, песни и протесты не им, а всему человечеству".

В 1908 году Мештрович основал в Загребе художественное общество "Медулич".

Еще, будучи в Париже, Мештрович задумывает грандиозный монументальный памятник в честь Косовской битвы. Над этим проектом он работает с 1907 по 1912 год. Однако подобный замысел был не по силам и целому коллективу скульпторов. Он так и остался неосуществленным. Одной из центральных фигур монумента задумывался Кралевич.

Мештрович изобразил героя скачущим на коне, стремясь при этом запечатлеть непобедимую храбрость Кралевича, воспетую в народных сказаниях.

Среди произведений предвоенного периода следует выделить портрет друга Мештровича - итальянского скульптора Леонардо Биетолфи (1913) и портрет Родена (1914). Французский скульптор сидит, наклонившись, и мастер дает необычный обрез фигуры по колено. Тем самым подчеркивается движение фигуры, поза становится напряженной. А благодаря смелой моделировке и глубоким впадинам, Мештрович добивается того, что свет причудливо играет на лице и руках великого скульптора.

Находясь во время Первой мировой войны в Лондоне, Мештрович становится членом Югославского комитета, и теперь его деятельность направлена на освобождение словенцев и хорватов от австро-венгерского владычества и объединение их с сербами.

В период Первой мировой войны Мештрович живет в Риме, Лондоне, Женеве и Каннах. Его творчество приобретает новую направленность. "Снятие с креста" и "Оплакивание" (1914) отмечены особой выразительностью и предельной экспрессивностью.

К концу войны скульптор вновь обратился к темам родной истории и делает рельеф "Лучники" (1917). По его замыслу он должен был войти в серию "Хорваты на Далматинском побережье".

В 1919 году Мештрович возвращается из-за границы в Загреб, избирается почетным членом Югославской академии наук и искусств в Загребе. В 1922 году он становится профессором.

В двадцатые годы Мештрович стремится создавать эпические, обобщенные образы, где в первую очередь ставит задачу глубокого раскрытия темы. Стремление к философским обобщениям находит все более отчетливое проявление во многих произведениях скульптора.

Как глубоко верующий человек Мештрович нередко решает эти проблемы в библейских сюжетах, но и в них он как настоящий художник в первую очередь изображает человека, мыслителя и борца. Примером тому могут служить фигуры евангелистов Луки и Иоанна (1929), "Моисей" (1926).

Умение проникнуть в характер человека, раскрыть его лучше всего видно в портрете Гете (1931-1932). Лирическим настроением подкупают другие портреты Мештровича этого периода - живописца Владимира Бецича и итальянского скульптора Леонардо Бистольфи.

Мештрович продолжал трудиться и над сооружением монументов. Так, в 1930 году скульптор создает в Белграде памятник благодарности Франции. В 1934-1938 годах скульптор работает над памятником Неизвестному герою на горе Авала, около Белграда, - одним из своих самых известных произведений.

"Памятник-ансамбль начинается уже у подножия горы, откуда широкая лестница ведет к мавзолею, - пишет И.К. Тупицын. - Поднимаясь, зритель постепенно постигает торжественность обстановки. Мештрович точно рассчитал марши лестницы, постепенно открывающие окружающий пейзаж уходящих за горизонт полей и лесов и подводящие к гранитному мавзолею на самой вершине горы. Здесь, на вершине, среди безмолвия и прозрачного воздуха возвышается установленный на пяти постепенно уменьшающихся гранитных площадках мавзолей. У самого входа в него посетителя встречают застывшие в торжественном безмолвии четыре кариатиды - женские фигуры в национальных одеждах народов Югославии, расположенные не перед мавзолеем, а внутри его. Находясь в мавзолее, рядом с могилой Неизвестного героя, они тем самым становятся символом единой семьи югославских народов, боровшихся с многочисленными врагами своей родины.

Мештрович, рассматривая это произведение как одно из наиболее значительных в своей жизни, особенно внимательно выполнял отдельные фрагменты памятника. С особой тщательностью он работал над типами лиц кариатид. Много было сделано скульптором различных портретных вариантов. Один из таких портретов, переведенный в гранит под наблюдением Мештровича талантливым учеником Ваней Радаушем, показывает, как достигалось обобщение формы при переводе в материал. Из гранитного блока высечено лишь одно лицо, на нем четкими, лаконичными планами скульптор наметил формы глаз, носа, губ. Несмотря на то что это этюд, портрет смотрится вполне законченным скульптурным произведением".

Среди работ предвоенного периода надо отметить парные фигуры "Адама" (1939) и "Евы" (1939), выполненные в виде кариатид.

6 апреля 1941 года без объявления войны гитлеровские войска вторглись на югославскую территорию. Вскоре Мештровича арестовала полиция усташей. Но в 1942 году ему удалось уехать в Рим, а оттуда в Швейцарию, где он оставался до 1947 года.

Несмотря на слабое здоровье, мастер сразу же начинает работать. С 1942 по 1946 год Мештрович методично высекает из огромной глыбы каррарского мрамора весом в пять с половиной тонн свою "Пьету". Со времен Микеланджело скульпторы не рисковали браться за воплощение этой темы в столь огромных размерах.

"Все построено на повышенных драматических контрастах света и тени, - отмечает Тупицын, - на резких соотношениях объемов. Каждому действующему лицу дана глубокая характеристика. Интересно отметить, что в образе Иосифа Аримафейского Мештрович дает свой автопортрет, стремясь этим эпизод из библейской истории связать с реальной жизнью".

Когда Мештровичу предложили занять место профессора скульптуры в Сиракузском университете, он согласился. Переехав со всей семьей в США, он получил мастерскую, дом и возможность заниматься любимым искусством.

Из наиболее интересных работ американского периода, помимо портретных, можно назвать такие, как статуя св. Андрея для епископской церкви в Гонолулу на Гаваях, "Распятие" для лютеранской церкви Св. Троицы в Рочестере, статуя св. Антония для колледжа св. Антония в Оксфорде, декоративное оформление здания медицинских сестер в госпитале Бельвю в Нью-Йорке, работы для университета в Вашингтоне, памятник Франциско Лопесу во Флориде и др.

Но и о родине мастер не забывает. В 1952 году Мештрович делает щедрый подарок - передает свой дом в Сплите со всеми находящимися в нем произведениями народной Югославии.

В своем творчестве он все чаще обращается к сюжетам из истории своей страны, исполнив памятник легендарной героине борьбы с турками Миле Гойсалич (1957) для местечка Полица, около Сплита, и памятник древнему сказителю народных былин и легенд Андрею Качич Миошичу (1957), установленный в Хорватии.

Более пяти лет мастер посвятил своему крупнейшему произведению - гранитному монументу Петру Негошу, где в очередной раз выразил свою любовь к родному краю. Памятник был установлен в мавзолее поэта на вершине горы Ловчен.

Даже будучи тяжело больным, мастер не прекращал работы ни на один день. Ежедневно его привозили в мастерскую. В одном из последних произведений - "Автопортрете" (1961) - перед нами старый, мудрый художник, полный живого интереса к жизни.

Иван Мештрович скончался в своей мастерской 16 января 1962 года в Соут Бенде. После смерти останки художника были перевезены в Югославию и похоронены в мавзолее семьи Мештровича в Отавице.

Мештрович воспитал целую плеяду югославских скульпторов: Антуана Августинича, Вани Радауша, Гоги Антуана, Бориса Калина, Воина Бакича и других.





Мусский С. А.

100 ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

Скульптура - одно из наиболее древних по происхождению искусств. И первым скульптором материальных, осязаемых форм был, безусловно, Создатель всего сущего. Пытаясь воссоздать в глине или камне окружающий мир, любой скульптор стремится не просто воплотить страсть к творчеству, но и наделить холодную форму огнем жизни, одухотворить материю, стать причастным к сотворению мира. В этом притягательная мощь искусства скульптуры. В книге представлены биографии и творческий путь лучших мастеров от Фидия и Праксителя до Микеланджело и Родена.