Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

ШАРЛЬ ДЕСПИО

(1874-1946)

"Чувство индивидуального" является отличительной особенностью творчества Шарля Деспио. Именно это свойство - видеть неповторимость каждого лица, каждой формы - сделало Деспио одним из наиболее интересных портретистов XX века.

"Среди всеобщей неуверенности, вопреки ей, наперекор нервно мятущимся ритмам XX века художник хочет утвердить нечто постоянное, что могло бы стать для него своеобразной точкой отсчета, - пишет исследователь творчества Деспио В.В. Стародубова. - Такой постоянной величиной становится вера в нравственную красоту человека. В связи с этим меняется и форма: за основу берутся такие постоянные категории, как объем, конструкция, распределение масс, то есть нечто устойчивое, неизменное.

Все это определило особенности творческого метода Деспио, в основе которого лежит пристальное изучение натуры, бережное и сосредоточенное отношение к ней. Интерес к внутреннему миру человека, стремление довести объем до особой уплотненности, цельности, вывести пластическую "формулу" каждой детали человеческого лица - вот основные черты, характеризующие творчество этого мастера".

Шарль Деспио родился 4 сентября 1874 года в Мон-де-Марсан, в Ландах. Его отец и дед были штукатурами. Семнадцати лет будущий скульптор приезжает в Париж, где в 1891 году начинает заниматься в Школе декоративных искусств у Гектора Лемера, ученика Карпо, а затем в Школе изящных искусств у Барриа.

Жизнь не особенно баловала художника. Оказавшись в Париже без всякой поддержки и, как он сам говорил, не желая "продаваться", Деспио зарабатывал себе на жизнь раскраской почтовых открыток.

С 1898 года скульптор начинает выставляться. Большую роль, по словам Деспио, в его формировании сыграли два скульптора: Роден, у которого Деспио работал помощником с 1907 по 1914 год, и Люсьен Шнегг. "В творчестве первого, - говорил мастер, - я черпал смелость смотреть на мир собственными глазами, забывая все формулы и правила". Второй, Шнегг, с которым Деспио сблизился в эти годы, научил его "уважать цельность пластического объема", конструктивную основу вещи. Недаром скульптор скажет впоследствии: "Прежде чем украшать стену, надо ее построить". В мастерской Шнегга Шарль познакомился с Ж. Попелэ, Влериком, Алу.

В начале века молодой художник выполняет несколько детских портретов Анализ этих произведений позволяет увидеть как эволюционирует его творчество Если в гипсовом портрете 1904 года - "Девочки из провинции Ланды" - еще ощущается понятная робость и скульптор идет в некоторой степени на поводу у натуры, то через три года в бюсте "Полетты" виден значительный прогресс. У Деспио исчезает дробность форм, с глубоким вниманием прослеживает художник тонкие, порой неуловимые переходы объемов в лице девочки. Новый уровень мастерства позволяет художнику не имитировать натуру, а интерпретировать ее.

"От этого лица с ясным открытым лбом, нежно очерченными скулами словно исходит мягкий спокойный свет, создается ощущение чистоты и простодушия, делающих индивидуальный портрет воплощением светлой безмятежности детства" - не скрывает своего восхищения В.В. Стародубова.

Появление портрета "Полетты" в парижском Салоне привлекло к себе внимание зрителей и критиков. С большой похвалой отозвался о работе молодого скульптора Роден. Уже на другой день после окончания вернисажа именитый скульптор отослал Деспио письмо, где предложил ему работать в своей мастерской. Приехав в Медон, молодой скульптор получает вскоре заказ на бюст госпожи Елисеевой, за который ему платят 1750 франков.

С этого времени начинается сотрудничество двух скульпторов. Деспио занимается переводом в мрамор многих работ Родена. Отношения двух художников были вполне дружескими, но не близкими. Деспио держался почтительно, но умел сохранить независимость. Благодаря высокому мнению и поддержке Родена Деспио получил орден Почетного легиона.

В это время главное для Деспио определяется стремлением к глубокому, всестороннему анализу человеческого характера. В 1909 году он создает портрет художника Бийетта - друга своего детства. Скульптор представляет умного и интеллигентного Бийетта как человека застенчивого и деликатного. Художник кажется несколько смущенным повышенным вниманием к себе. Об этом говорят опущенная вниз голова, словно прячущиеся в тени бровей глаза. Если сравнить "Полетту" с бюстом Бийетта, то последний отличается большей глубиной и многогранностью характеристики. Вместе с тем он проигрывает в другом: портрет несколько дробен, несобран по форме.

Лишь в портрете Люсьена Льевра 1918 года Деспио преодолевает эту дробность и достигает соединения глубокой психологической характеристики с цельностью и обобщенностью формы.

В.В. Стародубова пишет: "Портрет Люсьена Льевра - один из лучших мужских портретов Деспио. Льевр поистине великолепен со своей гордо поднятой головой, иронически взлетевшей бровью, крупным галльским носом и большим породистым ртом. Все выдает в нем сангвиника, довольного собой и уверенного в себе.

Портрет Бийетта наиболее интересен в фас, оба профиля там довольно близки друг другу. В портрете Льевра каждый профиль, более того, каждый новый поворот раскрывает какую-то новую грань образа, добавляет какую-то новую деталь к характеристике. Правая сторона более спокойная, словно немного усталая, здесь человек изображен как бы наедине с собой; с левой же он больше напоказ, на публику - более самоуверенный, утверждающий самого себя".

Но особенно удавался Деспио портрет женский. Он исполнил целый ряд великолепных образов своих современниц, среди которых часто можно увидеть портреты жен его друзей-художников: Леопольда Леви, Дерена, Отгона, Фриеза и других. Они сильно отличаются с точки зрения психологических характеристик, но в то же время их связывает общность душевной настроенности.

Деспио сумел почувствовать и передать глубокую внутреннюю одухотворенность французской женщины, ее интеллектуальную тонкость, душевное благородство. Тонкий и проницательный художник представляет женщину как носительницу высшего духовного начала.

Очень часто художники ставили и ставят себе задачу показать героя в момент наивысшего напряжения сил, духовных потрясений. Не то у Деспио. Его не привлекают ситуации, выбивающие человека из привычного образа жизни, а наоборот. Мастер стремится познать сущность человеческой индивидуальности в минуты душевной сосредоточенности.

Поэтому модели Деспио чаще всего погружены в себя, они словно прислушиваются, всматриваются в свой внутренний мир.

Не свойственно Деспио и столь характерное для художников XX столетия пренебрежение к натуре. Наоборот, он тщательно изучает каждый профиль, каждый поворот. Добиваясь предельной точности, он меняет освещение. Отсюда ощущение плотности и "наполненности" формы в его портретах - там нет "пустых мест".

Необычен для стремительного XX века и творческий метод художника. Он работает очень медленно, первоначально в глине, затем делает с глиняной модели гипсовый отлив. Далее следует новая проработка глиняной модели, и создается новый гипсовый отлив. Процесс повторяется порой до девяти раз! "Это особенно выявляется при сравнении нескольких состояний одного и того же портрета, - отмечает В.В. Стародубова. Портрет мадам Леопольд Леви изображает женщину с высокой прической, правильными чертами лица, красивым и четким рисунком губ. Перед нами человек со сложившимся характером, деятельный и энергичный, по всей очевидности, не особенно склонный к рефлексии.

На первый взгляд разница между двумя состояниями этого портрета еле уловима: оба бюста производят впечатление вполне законченных работ. Лишь когда их поставишь рядом, постепенно начинает проступать различие: первый словно "не в фокусе". Во втором форма "уплотнилась", убраны случайные мазки, чуть подобрались щеки, появился дополнительный план - это сразу же подчеркнуло объем. Рот точно лег на свое место, роговая оболочка глаз, в первом случае решенная быстрыми живописными мазками, во втором вылеплена тончайшим рельефом, придающим взгляду определенную направленность, и действительно - портрет "взглянул" на нас. Этот анализ можно продолжать до бесконечности, но и приведенных примеров достаточно для того, чтобы понять метод художника. Выразительные средства целиком подчинены в его работах выявлению внутреннего мира модели.

Законченные портреты Деспио отличаются красотой линий и ритмов, отточенностью силуэта. Если в начале работы над портретом - в первых состояниях - мастер стремится к предельной точности, то в последующих он предстает перед нами как гениальный интерпретатор. Если, например, в первом варианте он точно фиксирует рисунок бровей, то в последнем - брови осеняют глаза наподобие стройных арок - художник как бы выводит пластическую "формулу" бровей данного лица, формулу, которую можно использовать, однако, всего лишь один раз, ибо она выражает сущность неповторимой индивидуальности. Так он ищет форму рта, рисунок глаз и т.д. Деспио каждый раз радуется и поражается красоте человеческого лица и доносит до зрителя эту радость".

Характерно, что Деспио даже когда лепит человеческую фигуру, остается портретистом. В таких произведениях как "Ева" (1925), "Ася" (1937) он создает своеобразные "портреты" человеческого тела.

Поэтому неудивительно, что наивысшие достижения мастера связаны именно с портретом. Со своими скромными, внешне предельно простыми бюстами Деспио выходит на новый уровень в развитии портрета. Раскрыв новую существенную грань в познании человека, он поднимает новый глубокий пласт в постижении его внутреннего мира.

Деспио говорил: "Я только скульптор, я выражаю себя только через пластические средства". Вместе с другими большими мастерами, такими как Майоль и Бурдель, Деспио оказал несомненное воздействие на развитие скульптуры XX столетия. Ему удалось показать, что возможности реализма в поисках нового далеко не исчерпаны.

Умер Шарль Деспио в Париже 28 октября 1946 года.





Мусский С. А.

100 ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

Скульптура - одно из наиболее древних по происхождению искусств. И первым скульптором материальных, осязаемых форм был, безусловно, Создатель всего сущего. Пытаясь воссоздать в глине или камне окружающий мир, любой скульптор стремится не просто воплотить страсть к творчеству, но и наделить холодную форму огнем жизни, одухотворить материю, стать причастным к сотворению мира. В этом притягательная мощь искусства скульптуры. В книге представлены биографии и творческий путь лучших мастеров от Фидия и Праксителя до Микеланджело и Родена.