Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

АНТУАН ЛУИ БАРИ

(1796-1875)

Имя французского скульптора Бари связано с движением романтизма. Романтизм разрушил классические каноны живописи, вдохнул жизнь в искусство и открыл перед ним целый мир живых человеческих страстей, эмоций, красоты, источником которых служит волнение сердца.

А сердца людей начала XІX столетия горели страстью к свободе. Картины Жерико и Делакруа - виднейших художников романтизма - полны захватывающего ощущения свободы, ярких и сильных переживаний, упоительного чувства свободы.

Романтизм в скульптуре представлен по преимуществу мастерами-анималистами Вальтопом, Меном, 'Видалем и, конечно, Бари, крупнейшим мастером романтического поколения да, пожалуй, и всего предроденовского периода. "Отвоевывание анималистикой позиций, еще недавно принадлежавших антропоморфным изображениям, сделалось характерной особенностью романтического направления, - пишет Костеневич. - Львов и тигров любил показывать Делакруа. Бронзовые звери Антуана Луи Бари, также предпочитавшего крупных хищников-кошек, им очень близки. Это натуры дикие, своевольные, стремительные, словом - романтические".

Творческая судьба Бари сложилась счастливо. Это не значит, что он был как-то особенно прославлен или богат. Просто ему удалось рано определить свой собственный путь в искусстве и уверенно следовать ему всю жизнь.

Антуан Луи Бари родился в 1796 году в семье парижского ювелира. В четырнадцать лет его отдали обучаться в мастерскую гравирования по металлу. Здесь он приобрел необходимые технические навыки и в совершенстве овладел тонкой обработкой материала. Именно эта черта творчества скульптора составляет одну из привлекательных сторон его манеры.

В 1818 году Бари приняли в Школу изящных искусств. Еще через два года начинающий художник получил Римскую премию - высшую награду окончившим школу.

Большая часть творчества Бари посвящена изображению животных. Его "герои" - вольные жители пустыни, царственные звери, мощные и беспредельно свободные. Бари интересуют не столько повадки диких зверей, которых он знал до тонкости. Его в первую очередь привлекает дух вольности, который воплощен в их мощных и грациозных движениях.

Уже первая вещь, выставленная в парижском Салоне, - "Тигр, терзающий крокодила" (1831) принесла ему успех. Эта скульптура и следующая за ней "Лев и змея" (1832) открыли новое направление во французской пластике, близкое Жерико, который имел на Бари прямое влияние. Своей страстной энергией выражения и захватывающей верностью натуре эти вещи знаменуют резкий разрыв с господствующим академическим направлением.

Его поборники обрушились с критикой на скульптора. В защиту художника выступил известный писатель Альфред Мюссе: "Бронзовый лев Бари страшен как сама природа. Какая сила и какая правдивость!" Однако противники художника добились недопущения его работы в Салон 1837 года, после чего он двенадцать лет не участвовал в выставках.

Художник перестает выставляться и устраивает собственную мастерскую, в которой принимает заказы на различные бронзовые изделия - канделябры, часы, разнообразные статуэтки. Именно в это время он делает множество небольших скульптур - "Лев, нападающий на лошадь", "Мертвая газель", "Пантера, терзающая зайца" и другие, в которых в равной степени привлекают смелость замысла и тонкость обработки деталей. Этим фигуркам, несмотря на их малый размер, присущ монументальный характер - Бари умеет мыслить обобщенно.

Больше всего Бари привлекали сцены терзаний, яркий пример тому - скульптура "Пантера и антилопа". Подобные сцены не несут никакой символики, в отличие от "звериного стиля" древности, а просто выражают слепую энергию природы. "Художник-романтик любуется ею, - пишет Костеневич, - сколь бы ни были жестоки его сюжеты. Но Бари также сын века, стремящегося все объяснять и озабоченного формулированием извечных законов природы. Случайно ли его поклонники находили в таких "терзаниях" воплощение принципа "борьбы за существование"? Мюссе, пораженный скульптурой "Лев и змея", задался вопросом, где же, в какой пустыне художник мог увидеть подобное. Писатель, вероятно, и не догадывался, что Бари никогда не путешествовал по пустыне, но зато был завсегдатаем зоопарка.

"В его методах изображения животных программировалась почти научная точность вполне в духе времени, но, казалось Антуан Луи Бари. Тезей и минотавр бы, мало вяжущаяся с истинным романтизмом (Рембрандт в своих гораздо более свободных рисунках львов выглядит большим романтиком), - отмечает Костеневич. - Бари старался не пропускать анатомических вскрытий животных. Прогуливаясь по улицам, он держал наготове в одном кармане блокнот, в другом складной метр и не обходился только зарисовками лошади. Тут же производились соответствующие измерения. Однако кто вспомнит о замерах, приеме как будто бы совсем не творческом, перед статуэткой Бари, где лошадь предстает воплощением неукротимой энергии и дикой грации. Романтизм Бари особого свойства Предельно точное знание натуры было его составной частью, как и классическая подоснова. Классическая не на манер внешних подражаний античности, захлестывавших скульптуру первой половины XIX века, а конструктивная. Бронзы Бари обладают цельностью силуэта, редкой для того времени. Они сохраняют выразительность при полном круговом обходе, с какой бы точки ни смотреть на них. В этом смысле пластика Бари отличается от большинства произведений романтической скульптуры, тяготевшей к рельефу. Отличается она и по своей фактуре, а по отношению к безликим, стертым и зашлифованным поверхностям классицистических статуй это полнейшая им противоположность. Свет искрится и вспыхивает на мускульных буграх и насечках, внося свою ноту в динамику порывистых движений и схваток".

В 1848 году Бари назначают директором отделения гипсовых отливок в Лувре, где он получает новую мастерскую. Здесь созданы его знаменитые работы - "Отдыхающий лев", "Кентавр и лапиф" и "Ягуар". Сила выражения, энергия и мощь движения сочетаются в них с обобщенностью форм и широким монументальным ритмом. Вообще позднее творчество скульптора отличается меньшей напряженностью, романтическая взволнованность ранних работ воплощается в более строгой пластической форме.

Бари не ограничивался анималистикой. Его человеческие персонажи порою также замечательны. Бари и здесь обнаруживает такое глубокое понимание древнегреческой классики, какого не было до прихода Майоля и Бурделя. Но эти работы до сих пор незаслуженно обходят стороной критики.

Из собственно монументальных работ скульптора следует упомянуть бронзовый рельеф на постаменте колонны, воздвигнутой на месте разрушенной Бастилии, а также ряд аллегорических композиций в камне для перестраиваемых тогда павильонов Лувра.

Кроме скульптуры, Бари много занимался графикой и в последние годы жизни даже преподавал рисунок в Музее естественной истории в Париже. Его акварели (главным образом изображения животных в пейзаже) не уступают аналогичным созданиям Делакруа. Это не "рисунки скульптора", а в полном смысле слова живописные произведения: художника интересует мягкость переходов, световоздушная среда, связь фигуры с пейзажем.

Умер Бари в 1875 году.





Мусский С. А.

100 ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

Скульптура - одно из наиболее древних по происхождению искусств. И первым скульптором материальных, осязаемых форм был, безусловно, Создатель всего сущего. Пытаясь воссоздать в глине или камне окружающий мир, любой скульптор стремится не просто воплотить страсть к творчеству, но и наделить холодную форму огнем жизни, одухотворить материю, стать причастным к сотворению мира. В этом притягательная мощь искусства скульптуры. В книге представлены биографии и творческий путь лучших мастеров от Фидия и Праксителя до Микеланджело и Родена.