Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

ДЖОН ФЛАКСМАН

(1755-1826)

В истории английского искусства Флаксман занимает видное место как первый из соотечественников, обратившихся от стиля барокко к подражанию памятникам классической древности. Проникнутый эстетическими принципами Винкельмана, он старался в своих произведениях достигать благородной простоты и строгого величия античной греческой пластики, что ему часто и удавалось.

Трудно сказать, что более преувеличено - та слава, которой пользовался при жизни Флаксман, или то пренебрежение, с которым впоследствии стали относиться к нему историки искусства.

Джон Флаксман родился 6 июля 1755 года в Нью-Йорке в семье формовщика. Отец имел магазин гипсовых слепков. С детства влюбленный в античность, Флаксман читал латинских и греческих поэтов, рисовал и лепил с античных образцов. Он стал выставлять свои произведения на выставках с двенадцати лет.

Флаксман учился, но недолго, в Лондонской академии художеств. После этого он занимался ваянием под руководством Банка, Кумберленда, Шарпа, Блека и Стотарта.

Ранние произведения, исполненные им с 1775 по 1787 год - в период сотрудничества со знаменитым керамистом Веджвудом, заслуженно составили наиболее известную часть его обширного творческого наследия. По моделям и рисункам Флаксмана в керамических мастерских Веджвуда изготавливались камеи, медальоны, плакетки и другие предметы. Тонкое понимание Флаксманом красоты античных памятников и точное воспроизведение их форм, наряду с отличным знанием свойств керамики, составили хорошую основу для высокого художественного уровня большого числа выпущенных Веджвудом изделий и немало способствовали их популярности.

Лучше всего ему удались горельефы и барельефы, небольшие группы и статуэтки. Среди них надо особо отметить мраморные группы "Венера и Купидон" (1786), "Кефал и Аврора" (римского периода), а также две парные статуэтки - "Амура", крылатого мальчика, сидящего в задумчивой позе, и "Психею", которая стоит, преклонив колено.

Флаксман, вдохновившись образами античности, достигает здесь удивительного изящества, элегантности, обнаруживая при этом и тонкое художественное чутье.

В 1781 году Флаксман женился на Анне Денман. Анна была ему верным другом всю жизнь, помогая и делом и советами. Она оказала огромное влияние на развитие его таланта. Вместе с женой художник отправился в 1787 году в Рим, где пробыл семь лет. По возвращении в Лондон Флаксман был в 1800 году избран в члены тамошней Академии и с 1810 года служил в ней профессором скульптуры.

Возвратившись в Англию, он оказался буквально завален заказами, но решает в 1802 году посетить Францию. Относясь отрицательно к успехам Франции времен консульства, он не захотел знакомиться ни с Наполеоном, ни с Давидом. Флаксман считал, что из молодых французских живописцев наиболее заслуживает похвалы Энгр.

Особенно прославился Флаксман своими сборниками иллюстраций к творениям Гомера, Гезиода, Эсхила и Данте, распространившимися в несчетном количестве экземпляров по всему свету. Иллюстрации к "Одиссее" (1803), "Трагедии Эсхила" (1795), "Божественной комедии" (1797) выдвинули его в число наиболее видных представителей неоклассицизма. В этих легких контурных рисунках, отличавшихся чистотой и красотой текучих линий, современники мастера видели воплощение своего понимания идеала красоты.

Англичане, современники Флаксмана, ставили его в монументальной скульптуре выше Кановы и Торвальдсена. Хотя это, безусловно, преувеличение. Но Флаксман, без сомнения, был знающим скульптором. Рисунки показывают его изощренность в композиционных построениях. Памятники Флаксмана, как правило, отличает грамотность конструкции. Он высоко ставил изучение анатомии, чему доказательством служат составленные им анатомические таблицы, предназначенные для обучения молодых художников: "Анатомические этюды костей и мускулов" (1833).

Лучшим, что создал Флаксман в области надгробной скульптуры, считается памятник судье Мэнсфилду (1795). Величаво восседает в кресле старик в большом парике, в горностаевой мантии, в широком судейском одеянии. Кресло поднято на высокий круглый цоколь. Справа и слева от него находятся античные фигуры Юриспруденции и Справедливости.

Флаксман - автор многочисленных надгробных памятников, таких как семейству Берингов в церкви Михельведера в Гемпшайре, Нельсону, Дж. Рейнольду и адмиралу Гоу в соборе Св. Павла в Лондоне.

Другие наиболее известные произведения Флаксмана" рельеф "Щит Ахилла" (по Гомеру), "Весталка", "Смерть Цезаря", "Аполлон в Марпесса", "Да будет воля твоя", мраморные статуи - "Покорность судьбе", "Спящий ребенок", "Аполлон в образе пастуха" и "Джон Кембл" (в Вестминстерском аббатстве) На скульптора оказали влияние различные мастера, различные школы и даже стили. Флаксман обращался, например, к готике, создав целый ряд памятников в соборе города Солсбери. Повлиял на его творчество великий Микеланджело. Это особенно заметно в группе "Архангел Михаил поражает дьявола". На скульптора сильное впечатление произвели привезенные лордом Элгином в 1801 -1803 годах из Афин мраморы Парфенона. Отзвук этого можно видеть в барельефах, исполненных мастером для здания Ковентгарденского театра.

Неудивительно, что многим произведениям английского не хватает цельности, часто преобладает эклектический стиль. К примеру, юрист Джонс изображен на мраморном горельефе в беседе с браминами, формулирующими на основании священных книг принципы индусской юриспруденции (1801). Различные элементы этого произведения разрушают единство образа, мешают друг другу. В своих лекциях о скульптуре, читанных в Академии, начиная с 1810 года, Флаксман находит достойные восхищения стороны в стилистических особенностях самых различных эпох. Позднее он издает "Лекции по части скульптуры" (1829), выдержавшие несколько изданий и долгое время служившие учебным пособием в английских художественных школах.

Надо отметить тот факт, что модели, исполненные самим мастером, имеют гораздо более одухотворенный характер. С годами (скульптор умер в 1826 году) Флаксман все чаще поручает выполнение памятников в мраморе второстепенным итальянским мастерам. В результате лишенная индивидуальности банальная трактовка материала, отсутствие прелести в обработке поверхности значительно снижают впечатление от произведения.

Как справедливо отмечает Е.Г. Лисенков: "Наибольшей свежестью и искренностью отличаются ранние произведения Флаксмана, когда классицизм, в частности английский, не успел еще стать официальным стилем. Наоборот, когда он сделался прославленным мастером надгробных монументов по казенным заказам, у него начинает господствовать сухая официозность. Холодная помпезность этих памятников отталкивает зрителя, и он скучая проходит в Вестминстере и в соборе Св Павла мимо торжествующих "Британии", парящих над героями "Викторий", рыкающих или мирных британских львов и прочей аллегорической бутафории. .

Проповедь христианских добродетелей ведется Флаксманом в его скульптуре с педантизмом, заставляющим иногда заподозрить в нем скрытого язычника, врага христианства. И, однако, мы знаем, что это не так, что современники смотрели на искусство Флаксмана именно как на удивительное сочетание античных художественных форм с христианской моралью. Мы знаем о его чувствительности, соединенной с холодным доктринерством, и он показывает их нам в целом ряде своих памятников. Он желает подчас быть интимным свидетелем современной жизни. Это, в частности, заметно в его произведениях, сделанных под старость, особенно в рисунках. Но когда он пробует изображать в мраморе проповедников, поучающих девочек и мальчиков, одетых по ампирной моде, нас берет чувство досады на его художественную бестактность (горельеф в память пастора Клауза)".

Англичане чтут память скульптора. Огромное собрание его произведений (модели, слепки, рисунки и пр.) находится во "Флаксмановской галерее" Лондонского университета Ряд моделей терракотовых бюстов хранятся в музее Соун в Лондоне.





Мусский С. А.

100 ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

Скульптура - одно из наиболее древних по происхождению искусств. И первым скульптором материальных, осязаемых форм был, безусловно, Создатель всего сущего. Пытаясь воссоздать в глине или камне окружающий мир, любой скульптор стремится не просто воплотить страсть к творчеству, но и наделить холодную форму огнем жизни, одухотворить материю, стать причастным к сотворению мира. В этом притягательная мощь искусства скульптуры. В книге представлены биографии и творческий путь лучших мастеров от Фидия и Праксителя до Микеланджело и Родена.