Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

ОГЮСТЕН ПАЖУ

(1730-1809)

Огюстен Пажу родился 19 сентября 1730 года в Париже в семье скульптора-орнаменталиста Мартена Пажу. Мать Огюстена была дочерью Е. Питиона - теперь почти забытого парижского скульптора, а крестником мальчика стал Огюстен Гренье - также скульптор. Понятно, что подобное окружение и рано проявившаяся склонность к скульптуре заранее исключали необходимость выбора будущей профессии. Способностями мальчика заинтересовался хозяин мастерской, где работал отец Пажу. Так в четырнадцатилетнем возрасте его определили в ателье известного скульптора и талантливого педагога Жана-Батиста Лемуана. Еще через четыре года Огюстен был принят в королевскую школу избранных учеников, руководимую в те годы живописцем Карлом Ваилоо. В 1751 году Пажу завершил обучение в школе, получив право поездки на четыре года в Италию для изучения величайших произведений искусства прошлых веков.

В столице Италии Пажу активно занимался копированием памятников, отдавая предпочтение античности. В Риме у него неожиданно проявились яркие способности рисовальщика. Директор Французской Академии художеств в Риме, Натуар, посылая регулярные отчеты о работе пенсионеров, писал М. де Мариньи: "Посылаю Вам несколько рисунков Пажу, сделайте одолжение посмотреть их, мне кажется, что он делает успехи в этой области, не совсем обычной для скульптора".

Возвращение молодого скульптора в Париж получилось удачным. Одна из первых скульптур, выполненная Пажу дома, - бронзовый бюст его учителя Лемуана (1758). Это произведение позднее особо отметил Дени Дидро.

"Пажу вдохновлялся здесь натурой сильнее, чем в других работах, - отмечает Ю.К. Золотов. - Лемуан был близким ему человеком и свое знание модели скульптор передал в портрете. Но образ возвышен в духе классицизма - энергия движения, решительность взгляда соединяются с определенностью силуэта, ясностью пластической формы. Здесь нет ничего недосказанного, хотя, впрочем, сказано не так уж много. Выразительно решен срез бюста - параболическая линия его подчеркивает широкий разворот плеч; фигура обнажена на античный манер".

Еще одна ранняя работа - рельеф герцогини Гессен-Гомбургской (1761) - для того времени исключительно удачный классический рельеф.

Вначале Пажу зарабатывал на жизнь, декорируя церкви и выполняя заказы на надгробные стелы. Но уже через четыре года после возвращения из Италии он получает звание академика за выставленную на одном из Салонов мраморную композицию "Плутон с Цербером", находящуюся сейчас в Лувре. Статуя тщательно моделирована. Обнаженный Плутон изображен в энергичном развороте, нога заложена за ногу. Голова героя произведения решительно повернута в сторону, в руках он держит массивную цепь. На этой цепи извиваются собачьи головы Цербера. Как и в бюсте Лемуана, здесь легко обнаруживается влияние античного прототипа, что неудивительно, ведь Пажу был одним из первых приверженцев французского классицизма, получившего позднее название "стиль Людовика XVI".

С 1768 года и до конца жизни Пажу занят выполнением огромного количества официальных заказов. В течение двух лет он работает по украшению Версальской оперы, которую король строил по случаю свадьбы наследника и Марии-Антуанетты. Пажу декорировал церковь Сан-Луи в Версале, работал в Пале-Рояль, Инвалидном доме, парижском Дворце правосудия, в орлеанской церкви Санте-Круа, в Шато Бельвю и многих других. Кроме того, он был исполнителем большей части цикла "Знаменитые люди Франции". Им выполнены статуи Бюффона, Декарта, Боссюэ, Паскаля, Тюренна.

Во второй половине XVIII столетия для французской скульптуры было характерно три варианта изображения человеческой фигуры: в современном костюме, в виде обнаженного древнего мыслителя и в виде древнего мыслителя в тоге. Мастер, работая над скульптурами цикла, воспользовался всеми названными вариантами. Так, его статуя ученого-естествоиспытателя Бюффона (1773) несколько холодна, отвлеченна, перегружена аксессуарами. Луврский портрет этого же ученого более удачен. Он изображен в современном костюме с излюбленным Пажу решительным поворотом головы и замечательно проработанным рисунком тонких кружев на воротнике рубашки.

Вообще одна из отличительных черт стиля Пажу - склонность к тщательной и искусной обработке складок, локонов, кружев и прочих деталей. И в статуе Тюренна (1783) Пажу, видимо, пытался превзойти гудоновского "Турвиля" (1781) изысканностью костюма XVII века и аксессуаров.

Как пишет Е. Полякова: "Помимо официальных заказов и многочисленных бюстов Людовика XVI, выполнением которых постоянно был занят скульптор, Пажу пользовался большим успехом в придворных кругах. Его дар видеть индивидуальность модели, ее характерные особенности стяжали ему славу одного из лучших скульптурных портретистов своего времени и обеспечили постоянный приток частных заказов. Пажу идеализировал свои модели, но не льстил им. Так, в портрете Людовика XVI он без всякого лицемерия передал капризный характер короля, его маленькие глазки, толстый нос и мясистый подбородок. Однако в большинстве произведений скульптора присутствует античный прототип, в том числе в его позднем портрете архитектора де Вайи, с которым Пажу связывала дружба еще со времен совместного пребывания в Италии. Пажу изобразил его чуть ли не в виде сатира, а портрет мадам де Вайи - жены архитектора, похож на портрет какой-нибудь знатной римлянки".

В течение ряда лет Пажу был "штатным" скульптором графини Дюбарри - бывшей модистки, в дальнейшем фаворитки Людовика XV, жившей пышно и роскошно. С 1770 по 1774 год Пажу исполнил пять бюстов графини Дюбарри.

"Вероятно, самое известное произведение мастера - портрет графини Дюбарри (1773), - пишет Ю.К. Золотов. - Королевской фаворитке настолько понравилась работа Пажу, что она приказала вынести из Салона другой свой портрет - кисти живописца Друэ. Образ этот наделен сдержанной чувственностью. Взгляд портретируемой и неясная улыбка выражают томность и негу. Мрамор обработан так, что кажется мягким, словно окутанным легкой дымкой. Вместо прежних драпировок здесь тонкая рубашка "a la grecque" с деликатными мягкими складками, полуобнаженная грудь. Волнистая линия ее верхнего края, локонов, один из которых ложится на нежное плечо, тончайшие переходы от света к тени, плавная закругленность нижнего среза - все это приемы своеобразной манеры Пажу, его лирическо-чувственного классицизма. Ему удалась эта скульптура, которую по праву считают одним из лучших произведений французской пластики второй половины века".

С 1763 года Пажу выставляется в парижских Салонах. Дидро в основном хвалит скульптора.

Салон 1771 года. "Три глиняных слепка: Венера, или Красота, сковывающая цепями Амура. Венера, получающая от Амура приз за красоту. Богиня юности Геба. Идея изобразить Венеру, заковывающую в цепи Амура, тонка и остроумна, ибо, судя по этой группе, если она его заковывает, то это не потому, что он хочет ускользнуть от нее, а для того, чтобы такое желание не явилось у него в будущем, теперь же Амур явно не против подобного пленения. Венера, получающая от Амура приз за красоту, стоит в изящной позе, хотя сама идея не нова; что же до Гебы, то по ее грациозной позе сейчас видно, что она всегда готова услужить повелителю богов. (Красивые этюды.) Две женские головы. Два удачных этюда в глине. Не совсем закончены. Голова сатира. Прекрасна по характеру и свободна по манере".

Салон 1781 года. "Блез Паскаль. Предназначено для короля. Паскаль занят изучением циклоиды, вычерченной на листке, который он держит 203 в правой руке; у ног разбросаны листки его "Мыслей", справа - открытая книга его "Писем провинциалу".

У этой фигуры, по-моему, именно тот характер, какой и должен быть. Одежда тяжеловата, руки не очень красивы. Хороша ли голова для таких плеч? Как бы она не упала, если убрать руку, служащую ей опорой. Если смотреть спереди, Паскаль кажется горбуном.

Бюст Гретри. Исполнен для магистрата Льежа, родины этого знаменитого музыканта, должен быть поставлен в городском театре.

Бюст выполнен умело, но у глаз заметны слишком ровные, суховатые следы резца. Волосы тяжеловаты. Те же недостатки у всех бюстов этого скульптора: они кажутся высеченными на один манер. Мне не нравятся эти бороздки у глаз".

Пажу так легко приспосабливался к каждому новому стилю, что его скульптура представляет своего рода историю их быстрой смены, начиная со времен Людовика XV и до Наполеона.

Декоративные работы для Версальской оперы - веселые и яркие образцы позднего рококо, в то время как "Покинутая Психея" (1790) сочетает в себе чувственность рококо с новой сентиментальностью. "Марию Лещинскую в виде Милосердия" (1769, Лувр), сложно аллегорическую и чуть эротичную, следует сравнить с целомудренной неоклассической "Госпожой де Ноай" (1792). Для Салона 1802 года Пажу создал абсолютно неоклассический бюст "Цезарь".

Ту же смену стилей можно проследить по его портретным бюстам, начиная от очаровательного изображения мадам Дюбарри (1773), так сильно отличающегося от правдивого, не льстящего модели портрета мадам де Помпадур Пигаля, до в равной мере очаровательной, хотя и более живой, восемнадцатилетней госпожи Виже-Лебрен (1783) и до позднего бюста "Молодая девушка" (1789), изображенная без драпировки.

Умер Пажу 8 мая 1809 года в Париже.





Мусский С. А.

100 ВЕЛИКИХ СКУЛЬПТОРОВ

Скульптура - одно из наиболее древних по происхождению искусств. И первым скульптором материальных, осязаемых форм был, безусловно, Создатель всего сущего. Пытаясь воссоздать в глине или камне окружающий мир, любой скульптор стремится не просто воплотить страсть к творчеству, но и наделить холодную форму огнем жизни, одухотворить материю, стать причастным к сотворению мира. В этом притягательная мощь искусства скульптуры. В книге представлены биографии и творческий путь лучших мастеров от Фидия и Праксителя до Микеланджело и Родена.