Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ЧУДЕС ПРИРОДЫ

АВСТРАЛИЯ, ОКЕАНИЯ И АНТАРКТИДА

ЦУНАМИ (Побережье Мирового океана)

Что такое волны моря? Каждый легко ответит: это колебания морской поверхности, иногда чуть заметные, а порой вздымающиеся на четыре—пять, а то и десять метров, качающие и опрокидывающие корабли и размывающие берега. Причина их тоже общеизвестна: ветер. Поэтому и мчатся они со скоростью ветра — двадцать—тридцать километров в час, хотя во время урагана могут разогнаться и до ста.

Но есть в океане и совсем другие, огромные и страшные волны. Они захватывают всю массу морской воды, до самого дна, и мчатся со скоростью самолета: восемьсот километров в час! В Японии, где печальный опыт знакомства с ними побольше, чем в других странах, чудовищные волны назвали коротким словом цунами. По-японски это значит: «большая волна в гавани». Длина волны, то есть расстояние между гребнями, у обычных ветровых волн — десять—сорок, максимум триста метров. А у цунами длина волны достигает трехсот километров — в тысячу раз больше! Причин возникновения таких огромных волн несколько. Чаще всего это подводные землетрясения, которые «встряхивают» всю толщу океана в районе эпицентра катаклизма и посылают волны во все стороны от него.

Иной раз цунами возникают в результате вулканического извержения, как это было при взрыве вулкана Кракатау в Индонезии. И, наконец, огромная волна может обрушиться на берег под действием тропического циклона или тайфуна.

В открытом море цунами почти незаметны. Гигантская волна так велика, что судно, приподнятое на ее гребень, лишь через несколько минут начнет медленно опускаться. При этом высота подъема не превысит одного-двух метров. Другое дело — побережье. Выходя всей своей огромной массой на мелководье, цунами достигает высоты в тридцать—сорок, а в узких заливах иной раз и в сотни метров, смывая с берегов людей и постройки, выбрасывая на несколько километров в глубь побережья корабли и лодки.

В 1930 году на острове Мадейра из-за землетрясения упал в воду с высоты двести метров крупный обломок скалы. На берег обрушилась, снося все на своем пути, волна пятнадцатиметровой высоты.

Четырьмя годами позже в одном из фьордов Норвегии с полукилометровой высоты рухнула в море целая гора весом в три миллиона тонн.

Вызванная этим обвалом цунами, высотой почти в сорок метров, выбросила на сотни метров от берега множество рыбацких судов и уничтожила поселок и порт в заливе.

Прошло четверть века, и сильнейшее землетрясение обрушилось на Аляску. В бухте Литуя около трехсот миллионов кубических метров горных пород с высоты девятьсот метров обрушилось в воду. Всплеск воды, достигший высоты полукилометра, вырвал на своем пути с корнями все деревья, оголив берега бухты до высоты шестидесяти метров.

Извержения вулканов на дне океана или на островах тоже могут вызвать сильнейшую волну. Так было, когда в конце XIX века взорвался остров-вулкан Кракатау в Зондском проливе. Возникшая тогда цунами унесла жизни тридцати шести тысяч человек на островах Суматра и Ява.

Большое военное судно — канонерская лодка — было заброшено волной в чащу тропического леса за три километра от берега. А извержение вулкана на Курильских островах в январе 1933 года вызвало крупные волны цунами, завалившие берега огромными глыбами льда.

Не меньше бед причиняют цунами, образующиеся без участия внутренних сил Земли, по чисто метеорологическим причинам. Вызванные перемещением циклонов и тайфунов с моря на сушу огромные волны регулярно становятся причиной многочисленных разрушений и человеческих жертв в южных штатах США, на полуострове Индостан и на островах Тихого океана.

Дважды за последние полвека обрушивались такие цунами на город Индианаполис в американском штате Техас. Каждый раз они смывали три четверти города, забрасывая обломки разрушенных построек, а иногда и целые здания, далеко в глубь суши.

А в 1960 году в расположенной на берегу Бенгальского залива густонаселенной стране Бангладеш катастрофическая волна, образовавшаяся под действием тропического циклона, разрушила около двухсот городов и селений, уничтожила сотни кораблей и принесла смерть более чем пятнадцати тысячам людей.

Часто бывает так, что перед приходом цунами уровень моря понижается, далеко обнажается дно и спокойствие нарушается лишь небольшим волнением, а потом неожиданно приходит гигантская волна. При этом цунами иногда приходят одна за другой, и каждая следующая выше и сильнее предыдущей. Был случай, когда они приходили двадцать пять раз подряд! Иногда на расстоянии нескольких километров видны сильные световые вспышки, приближающиеся к берегу вместе с волной. Это светятся при резком перемешивании воды мельчайшие морские организмы.

За последние две с половиной тысячи лет отмечено больше четырехсот случаев цунами. В действительности их было за это время, наверное, несколько тысяч, но сведений об этом не сохранилось. Чаще всего катастрофические волны отмечались в Японии (85 случаев), в Индонезии и на Филиппинах (60 случаев), на тихоокеанских берегах Южной Америки (больше пятидесяти случаев) и на Гавайских островах (около сорока раз). В Атлантическом океане и, в частности, у берегов Европы цу- нами случаются реже.

Разрушительные цунами у Японских островов бывают в среднем через каждые семь лет. Волны смывают целые города, гибнут десятки тысяч людей, тонут тысячи судов. Последний раз крупномасштабное стихийное бедствие обрушилось на Японию в 1964 году. Тогда после крупнейшего землетрясения на японский берег пришли подряд три волны цунами. Они выбросили на берег несколько крупных судов, разрушили двадцать тысяч зданий и смыли больше пятидесяти мостов. Сотни людей погибли или были ранены.

Землетрясения в южноамериканских Андах или у побережья Южной Америки также сопровождаются катастрофическими цунами. Самая значительная катастрофа была отмечена здесь в 1960 году. Тогда сильнейшее землетрясение разразилось в южной части континента и продолжалось десять дней. Гигантская волна опустошила тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки, пересекла Тихий океан, обрушилась на Гавайские и Филиппинские острова, Австралию и Новую Зеландию.

Цунами зафиксировали также на Камчатке и Курильских островах — в шестнадцати тысячах километров от эпицентра землетрясения! Чтобы докатиться сюда, волне понадобилось четыре дня, но она все еще имела высоту в пять метров. К счастью, население было заранее оповещено, и человеческих жертв не было.

В октябре 1966 года новое землетрясение в Перу опять отозвалось на Курилах приходом цунами. На этот раз высота ее составила на островках Итуруп и Кунашир три метра. Вообще-то эти места нередко страдают от цунами. Еще в начале XVIII века подобные природные катастрофы на Камчатке и Северных Курилах описывал первый побывавший здесь ученый — Степан Крашенинников. Только в XX веке на эти восточные рубежи России цунами обрушивались четыре раза: в 1923, 1927, 1940 и 1952 годах. При этом высота волн достигала до пятнадцати метров. Особенно жуткими были последствия цунами в 1952 году, когда грозная волна практически полностью уничтожила город Севере-Курильск, вызвав многочисленные человеческие жертвы.

В Европе цунами редкость, но все же и здесь не раз отмечались гигантские разрушительные волны, связанные с землетрясениями или извержениями вулканов в Северной Африке, на острове Сицилия, на Кипре и на Мадейре. При этом волны нередко опустошали целые прибрежные районы.

Огромная волна цунами образовалась, например, во время знаменитого Лиссабонского землетрясения в 1775 году. Море вначале отступило далеко от берега, а затем чудовищным валом, высотой в двадцать шесть метров, ринулось на побережье, проникнув в глубь страны на пятнадцать километров! Наступление волны повторялось трижды, каждый раз принося гибель и разрушения. Погибли десятки тысяч людей, а город Лиссабон, тогда один из богатейших в Европе, превратился в груду развалин.

Волна цунами была зафиксирована на юге Англии, где она достигала шести метров, а немного позже докатилась до берегов Америки и Антильских островов; Иногда выброшенные на берег суда десятилетиями возвышаются на холмах или просто в лесу за несколько километров от берега, напоминая жителям о прошедшей катастрофе. Совершенно невероятный случай произошел с английским грузовым пароходом «Эвенджер». В январе 1904 года это судно было выброшено цунами на остров Чанделер в Мексиканском заливе. Пароход простоял на суше двенадцать лет. Стащить его обратно в море было совершенно немыслимо. Но в июле 1916 года остров, где среди деревьев стоял пароход, подвергся еще более сильному действию цунами, и волны перенесли пароход обратно в море. После этого «Эвенджер» как ни в чем не бывало снова вышел в плавание.

Много веков пытается человек научиться предсказывать появление цунами. Но лишь в XX веке наука добилась первых успехов в этом направлении. Служба оповещения о цунами существует теперь в Японии и на тихоокеанском побережье США, в Новой Зеландии и в России. Для предсказания катастрофического набега волны на побережье используют два прибора: сейсмограф, сигнализирующий о том, что где-то произошли подземные толчки, и мареограф, фиксирующий понижение или повышение уровня моря.

Если землетрясение случилось под водой и известно, на каком расстоянии от берега находится его эпицентр, то можно примерно рассчитать время прихода цунами к побережью острова или материка. А укрепленные на плавучих буях далеко от берегов мареографы задолго до катастрофы отметят изменение уровня воды и передадут радиосигнал-предупреждение на сушу. Случается, впрочем, что подземные толчки зафиксированы, а цунами так и не возникло. Раз за разом поднятые по тревоге люди после двух-трех ложных сигналов перестают реагировать на предупреждения об опасности. Тут-то на беспечных жителей и обрушивается грозная волна. Бывает также, что землетрясение выводит из строя мареографы и сигнал тревоги не приходит на берег.

Словом, система предупреждения о цунами пока далека от совершенства. И не раз еще гигантская свирепая волна, вызванная могучим природным катаклизмом, прокатится по беззащитным берегам, сея гибель и разрушения. Увы, до полного обуздания разрушительных сил природы человечеству предстоит еще пройти долгий и непростой путь.





100 великих чудес природы