Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ЧУДЕС ПРИРОДЫ

АВСТРАЛИЯ, ОКЕАНИЯ И АНТАРКТИДА

БЛУ-ХОУЛС (Атлантический океан)

Багамские острова находятся на юге печально известного Бермудского треугольника Может быть, именно поэтому о них всегда ходила среди моряков дурная слава.

Со времен Колумба, первым из европейцев увидевшего эти коралловые острова, здесь нашли могилу сотни кораблей. Рифы и скалы, коварные течения и водовороты, штормы и туманы всегда грозили и грозят капитанам, отважившимся проложить свой курс в этих коварных и зловещих водах.

Но одна из самых грозных опасностей, подстерегающих здесь лодки и небольшие суда, скрывается под водой у побережья самого большого в Багамском архипелаге острова Андрос. Она тем более грозна, что ничего подобного даже самые опытные мореходы не встречали ни в одном другом районе Мирового океана.

Остров Андрос невысок и представляет собой, как и его соседи, плоский известняковый остров с извилистыми берегами, прихотливо расчлененный бухтами, проливами и мысами и окруженный мелкими островками и коралловыми отмелями.

Когда смотришь на море, омывающее Андрос, через иллюминатор самолета, то среди зеленовато-бирюзового прибрежного мелководья вдруг обнаруживаешь в нескольких местах темные, почти чернильного цвета округлые пятна. Это — знаменитые Блу-Хоулс, «синие дыры» Андроса.

С точки зрения геологии в этих «дырах» нет ничего необычного. В давние времена, когда уровень моря был ниже, дожди и ручьи промыли глубокие ходы в известняковых возвышенностях, ставших позже островами и отмелями. Теперь, когда уровень моря поднялся, зияющие отверстия шахт, ведущих в затопленные пещеры, выделяются на общем фоне, поскольку воды морских глубин всегда темнее, чем на мелких местах.

Но мрачная слава Блу-Хоулс возникла не из-за глубины этих провалов. Во время приливов, после того как волны перехлестывают через окружающий Андрос барьерный риф, вода вокруг этих синих пятен начинает двигаться по кругу. Над отверстием глубокой подводной шахты образуется водоворот, втягивающий в свою жадную пасть все, что плавает на поверхности: водоросли, щепки, доски, бочонки, рыболовные боты и корабельные спасательные шлюпки.

Бесследно исчезнувшие предметы уже никогда не появляются на поверхности, и немудрено, что очевидцы, чудом сумевшие избежать гибели в «синих дырах», рассказывают о них леденящие душу истории.

И то, что во время отлива картина повторяется в обратном порядке: из Блу-Хоулс извергаются мощные фонтаны воды, иногда со щепками и мусором, — не мешает рассказчикам гнуть свою линию.

Глубоко-глубоко, в синей бездне Блу-Хоулс, — рассказывают они, — живет страшное подводное чудовище Луска. Нептун наделил ее щупальцами гигантского осьминога и пастью огромной акулы, а размеры чудовища таковы, что оно может засасывать в евое ненасытное чрево целые корабли.

Длинными щупальцами Луска втаскивает жертвы в свое логово, перемалывает в жуткой пасти и алчно пожирает их, а когда насытится, отрыгивает то, что осталось.

Несмотря на совершенно необычный характер этого загадочного явления, оно оставалось неизученным почти до конца XX века. Не то чтобы оно не привлекало внимания, наоборот, слухи о нем гуляли по всем флотам. Но мрачная слава Блу-Хоулс вкупе с документально засвидетельствованными случаями исчезновения лодок и людей в «синих дырах» как-то не стимулировала ныряльщиков и водолазов получше изучить загадочный морской феномен.

Чтобы разобраться в том, что же происходит на Андросе, океанологам пришлось привлечь и аэрофотосъемку, и аквалангистов, и геологов, и географов, и спелеологов.

Как уже говорилось, Андрос — крупнейший из Багамских островов. В длину он протянулся на полтораста километров, а в ширину достигает шестидесяти. Андрос находится примерно посредине обширной известняковой отмели в океане — Большой Багамской банки. С трех сторон его окружают мели, а с восто'ка находится глубокий желоб„ носящий название Язык Океана. Глубина впадины-желоба — почти два километра, и в стенах этого подводного каньона образовалось множество больших пещер, гротов и туннелей.

Блу-Хоулс расположены, как правило, недалеко от краев Языка Океана, среди коралловых отмелей. А на самом Андросе в гуще тропических лесов имеются похожие на «синие дыры» округлые темные озера, очень глубокие и отличающиеся странной особенностью: их пресная вода на глубине сменяется соленой, и в них можно ловить и озерную, и морскую рыбу.

Они-то и дали ключ к разгадке тайны Блу-Хоулс. Оказалось, что Багамы — это выступающая часть большой системы известняковых возвышенностей, сформировавшихся миллионы лет назад. За это время в них успела образоваться огромная сеть карстовых полостей и туннелей.

В период последнего оледенения (десять—двадцать тысяч лет назад) уровень океана был на сто двадцать метров ниже, чем сейчас. Пещеры, образованные в толще известняков, оказались на суше и активно продолжали расти. Часть из них соединилась с поверхностью, превратившись в открытые шахты.

В наше время, когда уровень моря стал выше, его вода через подводные туннели заполнила шахты. Сверху же над морской водой скапливались пресные дождевые воды, создавая своеобразные «двухэтажные» озера.

Во время прилива морская вода у берега Адреса оказывается выше, чем уровень грунтовых вод в известняковой толще острова. Тогда под давлением соленых вод уровень озер поднимается, а «синие дыры» работают как насосы, втягивая морскую воду в свои ненасытные пасти.

Во время отлива уже пресные воды оказываются выше уровня моря и давят на нижележащие соленые слои, выталкивая их воду из дыр. Так возникают всепожирающие водовороты и «морские фонтаны», а заодно и душераздирающие морские мифы.

Исследование подводных пещер было нелегким делом. Аквалангистам приходилось лавировать в узких проходах между сталактитами и сталагмитами, рискуя повредить снаряжение. При этом всегда существовала опасность сбиться с пути и не найти потом нужный туннель, ведущий на поверхность. К тому же в пещеры нередко наведывались акулы самых различных видов и размеров, что, разумеется, тоже не облегчало работу, хотя хищники и не имели щупальцев спрута, подобно Луске.

Плаванию в темных туннелях мешали и сильные приливно-отливные течения.

Но оказалось, что даже в такой негостеприимной среде прекрасно прижились многие морские обитатели. У самого дна нередко лежат небольшие акулы-няньки, поджидая зазевавшуюся рыбешку. В трещинах и впадинах скал находят убежище крабы и морские раки. Красивые синелиловые и голубые губки устраиваются на камнях в глубине «синих дыр», а косяки рыб предпочитают держаться возле границы пресных и соленых вод. Здесь, на поверхности слоя более плотной морской воды, задерживаются мелкие органические остатки, так сказать «крошки от обеда» обитателей верхнего этажа.

Но разгадка всасывающего механизма Блу-Хоулс не означает, что исследования этого уникального природного чуда завершены.

Синие океанские пропасти хранят еще немало тайн. Одна из них приоткрылась ученым в 1991 году. Исследуя большое озеро в глубине Андроса, именуемое индейцами Священной Синей Дырой, они обнаружили на дне водоема множество человеческих черепов и целых скелетов.

Предстоит еще разобраться, служило ли озеро местом захоронения у индейцев, населявших остров в доколумбову эпоху, или учеными найдены останки жертв ритуальных жертвоприношений.

Возможно, когда-нибудь удастся оборудовать одну из удивительных «синих дыр» осветительными приборами и указателями направления и любители рискованных приключений смогут погрузиться в одно из озер на Андросе и вынырнуть из темно-синей бездны у борта поджидающего в море катера.

Пока же туристы лишь с борта океанского лайнера могут полюбоваться загадочным и невероятным зрелищем бьющих из моря могучих фонтанов, вспоминая жутковатую легенду о грозном и неумолимом подводном монстре...





100 великих чудес природы