Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ЧУДЕС ПРИРОДЫ

АВСТРАЛИЯ, ОКЕАНИЯ И АНТАРКТИДА

ОСТРОВ ДЕСЕПШЕН (Антарктида)

У холодных берегов Антарктиды, возле нацелившегося острым клювом в сторону Южной Америки Антарктического полуострова, расположилась вулканическая гряда Южных Шетландских островов. Причудливо изрезанные береговые кручи их окрашены в два цвета: черный и беглый. У самой воды вороненую корку базальтов укрывают снежные заструги, а на гористых срединных частях островов расположились ледники.

Кажется, вечный и угрюмый, какой-то траурный покой царствует в этих суровых краях. Но один, самый маленький островок — Десепшен — дерзко нарушает молчаливую важность мрачного архипелага.

Здесь в царство льдов и морозов дерзко врывается стихия огненных недр Земли, и сходящие на берег с круизных судов путешественники могут воочию познакомиться с самым южным (не считая антарктического вулкана Эребус) очагом активного вулканизма на нашей планете.

Сам остров Десепшен представляет из себя остаток огромного вулкана, конус которого, разрушенный взрывом, исчез, и в результате этого образовалась гигантская впадина-кальдера пятнадцатикилометрового диаметра. Неровные края кальдеры выступают из воды на 200—500 метров, а посередине, на месте кратера, находится почти круглая по форме бухта, укрытая от бурь и соединенная с океаном проливом полукилометровой ширины. С самолета Десепшен напоминает большую букву С, написанную черной тушью на серо-стальной поверхности океана.

Идеальную природную гавань с давних пор облюбовали китобои.

Они обнаружили остров еще в 1820 году и больше ста лет использовали как базу для ремонта своих кораблей и разделки китовых туш. Лишь в 1931 году из Порт-Форстера (как назвали кратерную бухту) ушла последняя китобойная шхуна. Но вскоре настало время активного наступления мировой науки на неисследованный ледовый континент, и на Десепшен в 1944 году высадился сначала английский научный десант, затем, в 1948 и 1955 годах — аргентинские и чилийские полярники.

И привлекла их сюда не столько удобная бухта, сколько более серьезная причина: активная вулканическая деятельность на острове, которую наблюдали посещавшие его ранее моряки, начиная с 1842 года. Как уже говорилось, все Южные Шетландские острова имеют вулканическое происхождение. В частности, соседние с островом Десепшен острова Пингвин и Бриджмен — тоже молодые вулканы, но уже потух-) шие. Впрочем, активность Десепшена проявлялась в первые годы научных наблюдений лишь в виде пробивающихся кое-где парогазовых струй — фумарол. Однако в ноябре 1967 года остров неожиданно ожил.) Поверхность его начала ощутимо содрогаться от подземных толчков, и ученые поняли: назревает извержение. После месячной подготовки Плутон показал свой характер. На северо-западном берегу бухты, прямо рядом с чилийской научной станцией, недра разверзлись, и из образовавшихся здесь двух кратеров начались выбросы пепла и мелких вулканических бомб-лапиллей. Еще один кратер появился на дне бухты, где затем возник новый остров.

Проведя десятиминутную «артподготовку», вулкан, казалось, успокоился, но через два часа последовало повторное извержение. В тучах клубящегося вулканического пепла беспрерывно сверкали разряды молний. Вылетавшие из огненных жерл сгустки расплавленной лавы остывали в воздухе и сплющивались, принимая вид караваев черного хлеба с потрескавшейся коркой. Они с гулом врезались в землю, легко прошивая насквозь стены и крыши построек. Чилийцы спешно покинули станцию и перебрались на английскую базу, расположенную на безопасном расстоянии, а затем всех ученых эвакуировали вертолетом на стоявшее у острова исследовательское судно «Шеклтон».

Через десять дней экипаж другого научного судна в бухте обнаружил появившийся из-под воды островок длиной в километр и шириной в четыреста метров. Он поднялся над гладью бухты на шестьдесят метров и был окружен облаком пара. Самый молодой остров на Земле так и назвали — «Новым». Правда, уже через три года новое извержение превратило его в полуостров.

Когда через год ученые вновь высадились на остров Десепшен, они увидели в северной его части шесть кратеров размером от 25 до 220 метров в поперечнике. Слой пепла на месте сгоревшей чилийской базы достигал полуметра. Даже на противоположном от кратеров конце острова были обнаружены вулканические бомбы диаметром до двух метров.

Можно только догадываться о том, какие катаклизмы бушевали на окруженном льдами острове в глухую полярную ночь.

Февраль 1969 года ознаменовался новым извержением вулкана. Оно снова началось подземными толчками, продолжавшимися восемь дней, а затем последовали выбросы пепла и бомб, заставившие теперь и англичан покинуть свои домики и искать укрытия под ближайшими скалами. При этом спешившим в убежище полярникам пришлось увертываться от летящих сверху десятисантиметровых раскаленных лепешек лавы.

Рис. 192. Одно из кратерных озер Часть ледника рядом с кратером растаяла, и мощный поток воды, смешанной с пеплом, ринулся к бухте, сметая по пути трактора и цистерны с горючим. На этот раз англичанам помогли чилийцы, принявшие их на борт своего научного судна. После извержения на восточной стороне Десепшена образовался гигантский четырехкилометровый разлом шириной в сто и глубиной в пятьдесят метров. Он рассек крупнейший ледник на острове — Блек-Глетчер. Над разломом клубились облака дыма от расположенных на его дне многочисленных фумарол.

В 1970 году было зафиксировано третье извержение. На этот раз произошел грандиозный взрыв, изменивший рельеф острова и очертания бухты Порт-Форстер. Часть одного из ледников испарилась, и на ее месте возник округлый кратер стометровой глубины. Диаметр его достигал трехсот метров! Многие долины были засыпаны пеплом, а на ледни ках его слой достигал двух метров По всему берегу валялись вулканические бомбы размером до двух с половиной метров Всего на острове было обнаружено тринадцать новых кратеров, причем в некоторых из них образовались горячие озера диаметром в 500—750 метров Вода в них имела ядовитый зеленовато-желтый цвет, а температура ее доходила до 50—60 градусов Беспокойный остров-вулкан всегда был обитаем Его постоянные жители — пингвины населяли четыре большие колонии на внешних берегах Десепшена и часто заплывали в бухту острова В ходе извержений из нескольких тысяч этих птиц погибло не меньше половины В одном месте ученые, осматривавшие остров через месяц после катастрофы, обнаружили умирающего пингвина, обваренного, очевидно, струёй кипятка из подводной фумаролы В память об этой жертве извержения на карте Десепшена появилось название «Берег Вареного Пингвина» Масштабы последнего проявления активности вулкана впечатляют.

Пепел, перенесенный ветром, выпал на всех островах архипелага Некоторые подледные кратеры проплавили насквозь ледники, причем лед испарился Еще спустя полгода после извержения грунт возле кратеров был так горяч, что обжигал ноги даже через подошвы ботинок В последние тридцать лет вулканический остров, разрядив накопленную в недрах энергию, казалось, укротил свой буйный нрав Лишь дымящиеся фумаролы и многочисленные горячие источники напоминают о катастрофических событиях, потрясавших его в не столь отдаленные времена Теперь его охотно посещают круизные лайнеры, высаживающие в бухте Порт-Форстер толпы туристов, привлеченных необычной формой острова и его бурной биографией И хотя даже в декабре—январе (в разгар антарктического лета) температура здесь не поднимается выше пяти градусов тепла, многие любители острых ощущений охотно купаются в горячих озерах Десепшена и в природных ваннах на пляже, согретых горячим дыханием недр. Подводные фумаролы в бухте острова работают исправно, и нередко заплывающие сюда стаи антарктических креветок, которых мы обычно называем крилем, попадая ненароком в струи кипятка, выносятся волнами на берег уже в вареном виде Таков необычный облик этого далекого острова — острова контрастов, острова катастроф, острова ледников и пингвинов, черных скал, вулканических бомб и горячих озер в грозных кратерах вулканов среди холодных вод самого широкого и самого южного в мире пролива Дрейка.





100 великих чудес природы