Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ЧУДЕС ПРИРОДЫ

АМЕРИКА

ЙЕЛЛОУСТОН (США)

Самый восточный и самый длинный хребет североамериканских Кордильер — Скалистые горы — протянулся от тридцатого до шестидесятого градуса северной широты более чем на 4000 километров. Его заснеженные пики вздымаются более чем на четыре километра, образуя могучую каменную стену, пересекающую территорию США от северной до южной границы.

Скалистые горы являются главным водоразделом Северной Америки: с их западных склонов реки несут воды в Тихий океан, а потоки, текущие на восток, являются притоками многоводной Миссисипи, впадающей в Мексиканский залив Атлантики.

В центральной части этого водораздела, в самом сердце Скалистых гор, на стыке штатов Монтана, Вайоминг и Айдахо находится «жемчужина Америки» — Йеллоустонский национальный парк.

Удивительная природа этого уникального уголка Кордильер — его гейзеры и водопады, окаменелый лес и застывшие белыми каскадами отложения горячих ключей, непуганые стада бизонов и грозные серые великаны — медведи-гризли привлекают сюда туристов со всего света.

До пяти миллионов туристов посещают каждый год этот старейший заповедник планеты, основанный почти 130 лет назад.

Первые известия о нем принесли члены знаменитой экспедиции Льюиса и Кларка, проложившей в 1804—1806 годах путь от Миссисипи до тихоокеанского побережья через ни разу еще не покорявшиеся белому человеку горные кручи и перевалы Кордильер. В 1807 году гейзеры Йеллоустона увидел и описал охотник Джон Кольдер. Рассказ показался современникам настолько фантастическим, что все дружно сочли его очередной охотничьей байкой. И добрых полвека потом сообщения побывавших в сказочной долине охотников не воспринимались всерьез. И немудрено: ведь лесные бродяги рассказывали о том, что видели лес из каменных деревьев или водопад, застывший на лету и превратившийся в камень. Ну а заявления зверобоев о том, что в долине бьют из земли стометровые фонтаны кипятка, а река течет так быстро, что нагреваются камни на дне, и вовсе походили на истории барона Мюнхгаузена.

Наконец, в 1871 году решено было послать в Йеллоустон научную экспедицию с фотографом, чтобы официально подтвердить или опровергнуть «охотничьи рассказы». То, что увидели члены экспедиционного отряда, поразило их воображение. Они единодушно решили, что такое чудо природы не может стать частной собственностью, а должно стать достоянием всей нации. Отчет экспедиции и сделанные в Йеллоустоне фотоснимки убедили правительство США, и в 1872 году был опубликован закон о создании первого в мире Национального парка, в Йеллоустоне. Он занимает площадь почти в 900 тысяч гектаров на высокогорнои (до 2500 метров) плато между Галлатинским и Абсаротским хребтам достигающими 3800 метров высоты. И плато, и хребты сложены вулканическим породами. По всей территории парка можно увидеть потоки застывшей лавы, а в долине Обсидиановой реки высится огромный утес, целиком состоящий из вулканического стекла.

Следы недавней вулканической деятельности остались не только в виде лавовых потоков. То тут, то там в долине реки Йеллоустон, прорезающей плато, встречаются горячие источники, гейзеры и лужицы, а то и целые «котлы» горячей булькающей грязи. Наибольших масштабов гидротермальные явления достигают на берегах Огненной реки. Здесь на двух участках — Верхнем и Нижнем гейзерных бассейнах — разместилось более 40 гейзеров и тысячи горячих источников.

Гейзерные бассейны Йеллоустонского национального парка, безусловно, самые грандиозные из всех гейзерных полей земного шара, хотя подобные фонтанирующие горячие источники встречаются также на Камчатке, в Исландии и Новой Зеландии.

Струи некоторых из йеллоустонских гейзеров бьют более чем на 100 метров, а самый высокий фонтан превышает 115 метров. Самый же мощный гейзер выбрасывает в момент извержения на десятки метров вверх почти 4000 тонн воды! Поражает периодичность «работы» этих природных фонтанов. Одни из них извергаются с интервалом в 2—3 года, другие салютуют с промежутком в несколько суток, а множество мелких, двух- или трехметровых, бьют каждые 3—4 минуты. Наиболее популярен у туристов гейзер «Старый служака». Он извергается с неизменной точностью каждые 65 минут. Струя кипящей воды диаметром в полметра взлетает при этом на 50 метров. Извержение длится 4—5 минут, а затем наступает перерыва, но ровно через час и пять минут происходит новый выброс, сменяющийся через 5 минут очередным затишьем. Гейзер «Гигант» называют «водяным вулканом». С интервалом в четыре дня он выбрасывает на высоту 90 метров могучий столб кипятка. Оригинален грязевой гейзер «Большой цветочный горшок»: в овальной каменной чаше в клубах пара кипят и пузырятся мельчайшие частички фарфоровой глины белого и розового цветов, причем частички различных оттенков не смешиваются между собой. Гейзер «Минутный человечек» раз в минуту выбрасывает в воздух букет из множества голубоватьш струй, отдаленно напоминающий фигуру человека в балахоне. Дивом Йеллоустона именуют гейзер «Эксельсиор» — один из крупнейших в мире. Его струя бьет из озера со скалистыми крутыми берегами. Перед извержением поверхность озера начинает волноваться, окутывается клубами пара, а затем точно из центра водоема с грозным рокотом вырывается гигантский столб кипятка диаметром 10 метров и высотой почти 100 метров! Тучи пара вздымаются еще выше — до 300 метров. Окрестности оглашаются свистом, ревом и грохотом, под землей раздаются взрывы, высоко в воздух взлетают камни, а земля дрожит под ногами. Но постепенно гул стихает, столб воды становится ниже и вдруг исчезает так же неожиданно, как и появился.

В Йеллоустонском парке много горных озер. Цвет воды в них, в зависимости от погоды, варьирует от серо-стального до темно-синего или зеленоватого. Самое большое — Йеллоустонское озеро площадью в 370 квадратных километров и глубиной до 120 метров. В водах его отражаются окрестные хребты с их скалами, снежниками и лесистыми склонами, а у подножья хребтов, возле самой воды, бьют горячие источники. Вокруг источников и гейзеров на поверхности земли откладывается слой желтовато-белой рыхлой породы — гейзерита. Он образуется из растворенного в горячей воде кремнезема, выпадающего в осадок при ее остывании. Часто жерло гейзера или источника представляет собой довольно высокий гейзеритовый конус с отверстием-кратером на верхушке, и тогда он и вправду напоминает вулкан, только извергающий не лаву, а кипяток.

Вода многих небольших озер из-за притока горячих подземных вод имеет повышенную (иногда до 50—60 градусов) температуру. Но озера эти не безжизненны. В них живут теплолюбивые водоросли, окраска которых — пурпурная, желтая, оранжевая, зеленая или голубая — придает воде самые разнообразные оттенки. А некоторые микроорганизмы ухитряются выжить даже при температуре воды в 90 градусов! Холмистый рельеф плато, образованный сотни тысяч лет назад лавовыми потоками и пластами пепла, затем сглаживался под действием ледников и талых вод. Поверхность плоскогорья зарастала лесом. Но спустя несколько тысяч лет вулканическая активность возобновлялась, и отложения вулканического пепла погребали под собой растительность, Однако жизненные силы природы брали свое, и вновь плато покрывалось пышными лесами — до следующего извержения. Следы этого неоднократно происходившего противоборства хорошо заметны на обрывистом берегу реки Ламар. В его шестисотметровой круче отчетливо видны 12 ярусов погребенных под слоями пепла окаменелых лесов! На деревьях сохранились даже тонкие ветви и листья. А местами на плато можно увидеть стволы, имеющие и вовсе фантастический облик. Их окаменелая древесина состоит из полупрозрачного агата, кое-где сверкающего кристаллами белого кварца, аметиста и мориона.

У северной границы заповедника расположен еще один уникальный объект — Мамонтовы горячие ключи. Здесь обильно изливающиеся горячие воды отлагали, охлаждаясь, растворенные в них соли кальция, образуя на склонах живописные террасы, напоминающие застывшие водопады. Террасам присвоены собственные имена: терраса Юпитера, Минервы, Главная и др. Особенно поражает своей сказочной красотой терраса Юпитера. Это холм высотой более 100 метров, по крутому склону которого разноцветными каскадами спускаются шеренги белых, голубых, зеленых и желтых ваз и чаш из известкового туфа — травертина.

Среди них матовые и сверкающие, словно хрусталь, гладкие и ребристые, сухие и заполненные горячей водой. Вода, стекая по стенкам каскадов, придает им вид ледяных замерзших водопадов. Размеры чаш колеблются от нескольких сантиметров до 30 метров.

Отложение травертина происходит с поразительной быстротой. Опущенный вечером в воду нож, ключ или камень уже к утру покрывается блестящей корочкой кристаллов, а через неделю слой травертина достигает уже сантиметра и более.

Под стать неживой природе и разнообразие животного мира Йеллоустона. Здесь водятся олени-вапити, красные олени и лоси, антилопывилороги, горные бараны и лани. За почти полтора века заповедного режима они разучились бояться человека и охотно берут корм из рук.

Нередко по берегам рек можно встретить бобров, а также лис, койотов, зайцев и бурундуков. Из крупных хищников встречаются черный медведь, американский лев — пума и волк. Но главная достопримечательность йеллоустонских лесов — самый крупный хищный зверь Северной Америки серый медведь гризли. Гризли смело подходят к людям и автомобилям, выпрашивая подачки у туристов. Но излишней фамильярности не терпят, и не раз в парке «случались на этой почве неприятные, а то и трагические инциденты.

В северо-восточной нагорно-степной части плато нашли приют истребленные на остальной территории США могучие бизоны. Их стадо насчитывает несколько сот голов. Здесь же можно увидеть колонии забавных, похожих на отощавших сурков зверей — луговых собачек. Их норы соединяются между собой, образуя огромный «подземный город» с тысячами жильцов. Сами жильцы обычно столбиками стоят у входов в норы, пересвистываясь друг с другом.

Очень богат в заповеднике мир птиц. Тут гнездятся лебеди и журавли, гуси, утки и многочисленные певчие птицы. Привлеченные теплой водой, с незапамятных времен переселились сюда из южных краев пеликаны. В реках и озерах, особенно в Йеллоустонском, множество рыбы, прежде всего форели.

Но этим не исчерпываются природные сокровища национального парка. Вдоволь побродив по берегам озер и склонам хребтов, нужно еще и пройти несколько километров вниз по реке Йеллоустон, вытекающей из одноименного озера. Попетляв по плато, она затем срывается стометровым водопадом в мрачный крутостенный каньон и с огромной скоростью мчится по ущелью, делая на пути еще два головокружительных прыжка, правда, меньшей высоты. По числу белопенных каскадов Йеллоустонский парк уступает только другому знаменитому заповеднику страны — Йосемитскому. Всего их здесь более сорока.

На нашей планете нелегко встретить место, где было бы собрано вместе столько поразительных чудес природы. И не случайно каждый год миллионы людей стремятся увидеть своими глазами удивительный уголок Скалистых гор, который индейцы поэтично назвали «страной льда, огня, воды, смолы и вертящегося дыма».





100 великих чудес природы